Погасло дневное светило;                         На море синее вечерний пал туман.                         Шуми, шуми, послушное ветрило,                         Волнуйся подо мной, угрюмый океан.                         Я вижу берег отдаленный,                         Земли полуденной волшебные края;                         С волненьем и тоской туда стремлюся я,                         Воспоминаньем упоенный...                                                 А.С.Пушкин
 
Я вспоминаю сад и аромат акаций, Тебя с божественной улыбкой на лице, Тот перестук дождя в смарагдовой* листве. Как сладко нам там было целоваться! Всё это в памяти моей навек застыло Печальным сном, который Богом дан. Шуми, шуми, послушное ветрило, Волнуйся подо мной, угрюмый океан. Безудержно шуми! И ветер пусть терзает Твою безбрежную бесчувственную мощь! А волн могучих бешеная стая Пусть вызывает трепетную дрожь – Не в силах я забыть о совершенстве, Которым ты явилась для меня, Забыть о безмятежности, блаженстве. Так разве волны – горе заслонят? Колдун-ведьмак, тебя зачаровавший – Он вызов бросил нам в величии любви. Пытались мы с тобой, но не смогли Прогнать твой тяжкий сон, тот холод леденящий. Я помню о тебе, перебирая снова Минуту каждую в объятиях с тобой. И, вспоминая клятвенное слово, Плыву я вдаль, чтоб долг исполнить свой. Мне в тех краях далёких всё постыло, Но испытание моё, моя награда – там! Шуми, шуми, послушное ветрило, Волнуйся подо мной, угрюмый океан. Напиток пламенный, который сон прогонит Мне привезти судьбою суждено. Со мной, я знаю, судно не утонет; Корабль послушный мой – не увлечёт на дно. Неси меня корабль! И ветер – резче, резче, Ещё сильнее дуй – влеки меня вперёд. И пусть ведьмак, враги, преграды – всё трепещет: Я вырвусь из беснующихся вод! Прекрасная моя, далёкая невеста, Все мысли о тебе, все помыслы – чисты! Мне в жизни не забыть о блеске совершенства, Которым для меня явилась ты.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии:
А интересно получилось, Андрей. Мелодика действительно пушкинская и лексика тоже. Вот только не поняла, зачем там это чужеродное-простецкое "ни в жись"?
Это намеренно... чтобы не так серьёзно всё это воспринималось. Это же шуточные стихи, с выдержанной стилистикой, но шуточные. Сначала было "Мне в жизни не забыть...", но решил утяжелить пыльный мешок. )
Я бы этого не делала - просто выбивает из стиля стильного, и всё. То есть ломает весь 40-строчный стих и никакого юмора не добавляет. Я бы вернула "Мне в жизни не забыть..". Юмор же - он между строк. Кто хочет - заприметит. Не обязательно ведь в лоб, да еще и в расчете на любителей примитива. ))
Убедили, Марго. В сущности, у меня не было уверенности в правильности этого шага. И мне хотелось услышать стороннее мнение. Спасибо. И возвращаю исходный вариант. )