Знак осени Деревья сбрасывают листья
Всё торопливей, всё смелей –
Не нахожу аллей тенистых
В картинах осени моей.
И вроде стало больше света,
Но даль уже не манит нас.
Опять промчался праздник лета,
Бульвар безжизненно угас.
Я здесь одна. К стволу каштана
Бездумно тянется рука –
Шершава кожа великана…
Вдруг ветерок подул слегка.
С ветвей, решив меня потешить,
Упал в ладони ёжик-плод –
Внутри коричневый орешек –
Как будто знак мне осень шлёт.
В траве пожухлой поискала
И набрала орешков горсть –
В хрусталь старинного бокала
Их дома высыплю. Авось
Они моей отрадой станут
И украшеньем зимних дней –
Наверно, всё же знак с каштана
На радость был дарован мне.
Вы - молодец!)))
Я прям сроднилась с этим пейзажем, с этой посветлевшей аллеей, с этим "ёжик-плод" ))
Спасибо, автор
Но соглашусь - со знаком с каштана надо что-то делать )
А по поводу "знака" см. чуть ниже, в моем ответе Алексееву.
Что ж, остается только сожалеть об этом.
Полагаю, что, комментируя конкурсные работы, все же не стоит пытаться затоптать соперника вот такими, прошу прощения, глупостями, стараясь подобным образом увеличить шансы своей команды. Некрасиво получается. Или критикуй конструктивно, или не критикуй вообще - вот такое мое мнение.
Знак С каштана не очень правильно звучит, в этом всё и дело.
Это был знак - да.
Орешек был знаком свыше -да.
Но знак с каштана, с крыши, с дуба, со столба.......... - нет, не звучит так, как надо бы.
Разумеется - на мой взгляд )
А "шутку" Владимира Алексеева посчитала неуместной, ибо она именно что не на том месте приклеена - о чем ему и сказала. "Пошутил" бы он на моей страничке - так за ради бога!..
Искренне прошу прощения, уважаемая Марго! Стихотворение Вами написано прелестное, но знак не уместен однозначно. Кроме шуток!
Про "свыше" - это вот остюда, без какого бы то ни было "юморка". Запоминайте, пожалуйста, написанное Вами же ранее!
Цитата:
Владимир, вот просто мечтала ответить на Ваше - наконец-то имею право. А что, знак = предзнаменование, проявление, свидетельство чего-л. - такое толкование Вам никогда не встречалось? И быть может, расхожее выражение "знак свыше" Вы тоже никогда не слышали или полагали, это означает, что с неба сыплются дорожные знаки?
Что ж, остается только сожалеть об этом. 
Марго (21/10/18 15:11)
Конец цитаты.
Всего Вам доброго.
Короче, как и говорила, из диалога выбываю. Если у Вас возникнут еще какие-то странные вопросы-замечания по этому обсуждению, просто вчитайтесь в мои посты - и этого, уверяю Вас, будет достаточно, ибо я уже сказала всё и даже больше.
"УХОДЯ - УХОДИ"! (С)
Почему "дорожный знак"? Да просто потому, что дорожные знаки, за неимением лучшего, нередко крепят именно на деревьях. Для этих целей вполне подойдут и каштаны.
Повторюсь: стихотворение приятное во всех отношениях, но знак в финале всё несколько портит, выглядит как "философская втычка".
Не, не извиню: http://gramota.ru/slovari....D&all=x
>> дело в том, что тенистые аллеи не тема.
А Вам показалось, что именно они были темой? Видимо, Вы невнимательно прочитали мое стихотворение.
И я не считаю, что чем сложнее сюжет, тем лучше работа. Кстати, не припоминаю, существует ли позиция "оценка за СЮЖЕТ". Мне кажется, что такой оценки нет.
И какие претензии к аллеям - я не понимаю абсолютно.
Хорошо написано. Спасибо, Марго. )
Первая же строка "деревья сбрасывают листья" дает "затравку" к тому, что вместе с листьями они сбросят и плоды. А все действо происходит в каштановой аллее. Так что все ружья выстрелили, даже если Вы их выстрелы по какой-то причине услышать не сумели.
https://ilibrary.ru/text/1290/p.1/index.html
"Не выстрелили", наверное... И журавли не выстрелили... их ветром снесло - и прицел был сбит. Печаль-печаль... ((
Марго, мне, по большому счёту ничего от Вас и вашей работы не надо. Ваш аллаверды и, какой-то пассаж редоумённый. Это и сподвигло меня к некой аргументации. Хорошая говорите работа? Очень хорошо. Я рад, да и читмнение хорошесть скорее подтверждает, нежели чем отрицает. Я Вам говорил, говорю и говорить буду, коли Вы настаиваете. Ваша работа - неплохая работа нашедшая своего читателя. Для меня эта работа имеющая рыхлость технического исполнения не сложного весьма часто встречающегося замысла, это не слишком убедительный нарратив с изъянами. Всего доброго )
А Вы бы стали выставлять на конкурс плохую? Тем более от команды? Так что не надо задавать мне такие странные вопросы.
И Вам всего доброго! )