Смотри, chéri Смотри, chéri, как серы стали скверы
от мороси, и день стекает с крыш,
как с Нотр-Дам голодные химеры
глазеют плотоядно на Париж
и, раскрывая пасти в полумраке,
показывают городу нутро.
А мы с тобой, заядлые гуляки,
идём, вдыхая запахи бистро,
под звонкое рadam… рadam… трамваев,
несущих пассажиров к Порт-д’Иври,
и вечер, в мутных сумерках растаяв,
заставил пробудиться фонари.
Смотри, chéri, луна – лучом ли, шпагой? –
полтучи отсекла и в Сену – хлюп!
Какое же немыслимое благо
твоих касаться рук, и лба, и губ,
и слышать, как прерывисто, как глухо,
до лёгкой хрипотцы меняя тембр,
разносит, словно сплетница-старуха,
парижский ветер «ah, je t'aime… je t'aime» …
У меня один вопрос - зачем здесь проставлен знак ударения, если ударения там нет?
Вы мне просто голову заморочили, автор.
А образы хороши, слов нет. И "хлюп" мне нравится.
Падам… падам… падам…
Он меня догоняет,
Падам… падам… падам…
Он наседает и заставляет вспомнить, Мирей Мотье ))
https://translate.google.com/?hl=ru#....0%D1%8F
Впрочем, это только мое мнение, просто я это chéri именно в таком написании встречала - да и Гугл-переводчик это подтверждает.
И вот, без проблем:
https://en.lyrsense.com/modern_talking/cheri_cheri_lady
"Замена букв с диакритикой на буквы без диакритики официально является орфографической ошибкой[2][3], но на практике диакритику над прописными буквами по техническим причинам часто опускают. "
Так что можно было подумать о том, как это воспримется теми, кто об этой диакритике понятия не имеет, но на знак ударения нацелен с особым вниманием. )
Ну да ладно.
У нас не прописная буква, а строчная, так что даже "практика" не в помощь.
А значки над буквами во французском - для нюансов произношения.
почему-то я слышу на "е"...
во всех кроме первого варианта.
может у меня проблемы... ну, да ладно - не суть.
А шерИ - расхожее словечко, означает вроде "милый", "возлюбенный"))аналог "мон шер" по-моему.
Байрон это просто для меня. Я Высоцкого люблю. У него есть песня со словами "На этом рубеже легли и Байрон, и Рембо, — А нынешние — как-то проскочили". А вот шерИ... Для меня стало откровением))) Вот Леонтьев поёт шЕри Машери... А чё... я вот должна думать... Вот нисколько не стыдно. Главное вовремя узнать)
Смотри, шериф, как серы стали скверы!
Париж — город, расположенный на северо-востоке штата Техас, примерно в 160 км северо-восточнее Далласа и в 25 км южнее границы с Оклахомой, которая проходит по реке Ред-Ривер.
Возникла мысль о парашутке))
"Смотри, шериф, огни горят в борделях" или "Смотри, шериф, как меток я сегодня" или... ой, тут немерено можно написать))) Может вечерком, если будет настрой. Надеюсь, автор тапками не закидает)))
Красивая работа, чувствуется, что автор не просто рассказывает, а окунается в Париж сам, и, как следствие, затягивает читателя).
твоих касаться рук, и лба, и губ,
Как бы инициативность предполагается мужской, тем более, если - губами (касаться) рук )
Сяду я в трамвай, падам -
и в путь... по конкурсным стихам))
Даже такая неромантическая натура, как я в этом разобралась))
Хорошо ведущие придумали с комментами... можно пообщаться, поспорить, высказать свое мнение. Кароч, хороша тусовочка) Побольше бы народа подтянулось)
Хотя слово "день" там больше подходит, конечно.
И привет!))
Зато как развлеклась, ты не представляешь!
Привет, Танюш!))
Привет)))
Меня покорили эти строки:
и слышать, как прерывисто, как глухо,
до лёгкой хрипотцы меняя тембр,
разносит, словно сплетница-старуха,
парижский ветер «ah, je t'aime… je t'aime» …
А последнюю строку так и хочется петь!
А что тебя засомневало?
А вот твои комментарии под стихом сначала и натолкнули меня на мысль, что это ты - только себя можно так и хвалить, и ругать одновременно))) плюс: всё же за стихом - твой голос.
Хорошего дня, Тая, и мои поздравления!!!)
Спасибо, Танюш, взаимно!)
Спасибо)))