Отыскать тебя             Чтобы отыскать ее, он действительно готов был отправиться на край света, но Земля - шар, у нее много краев,
            и он не знал, в какую сторону ему ехать.
                                                                    А.Дюма  
Как отыскать тебя мне на круглой, как шар, Земле?..
Годы гнетут, как камни. Горы растут во мгле.
Войны, следы побоищ, грязный пустой вокзал…
Как поспешить на помощь, если никто не звал?
Слезы, цветы, объятья. Книги, стихи, мечты.
Девушка в белом платье. Только она – не ты.
Звон колокольный глушит яростный стук копыт…
Время не лечит душу. Время в душе болит.
Вьется судьба-дорога, тает в позёмке путь…
Я докричусь до Бога, лишь бы тебя вернуть.
Я достучусь до неба, выгрызу путь в скале...
Жизнь без тебя нелепа на гулкой, пустой Земле.
Я думаю, не следует разрывать строку на две части, даже если они не через зпт. Именно их соприкосновение трогает душу. Мою, во-всяком случае.
Мне кажутся неудачными первая и последняя строка. Почему - автор пусть сам разберётся, но я могу предположить, что особенно последняя выбивается из ритма, потому что в первой ритм последующего уравнения ещё не задан, а последнюю мы встречаем, уже срастаясь с ритмом.
А то, что внутри этой пары, мне понравилось очень. Ну, разве что вот грязный вокзал - немного не к месту кажется.
Гнести - вполне соответствует:
https://ru.wiktionary.org/wiki/%D0%B3%D0%BD%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%B8
И камни превращаются в горы. Как и накал стиха постепенно возрастает до крика. Есть сопереживание и соучастие. Мне хочется декламировать этот стих.
Спасибо, автор.
"Время в душе болит" - вообще не впечатлило: я читала стихи, где болело и время, и небо, и даже рукава(!) у ЛГ - и все это" в силу бессилия перед судьбой". Но это однозначно приём модный, и можно им пользоваться ещё долго, пока не упрекнут во вторичности. Ибо это очень поэтично, и слишком модно.
Я бы поработала с несколькими строчками еще:
"круглой, как шар" - лишнее уточнение, практически тавтология. Вообще лучше заменить эту фразу.
"годы гнетут, как камни" - тоже неудачное сравнение. Камни могут угнетать только ляписофобов)))
"гулкой пустой Земле" - гулкая потому что пустая? И почему с исчезновением одного человека она должна быть пустой?
А вот "время в душе болит" мне понра)
Марго, может вы прочитаете лекцию по астрономии и докажете, насколько не совсем круглая Земля, чтобы удалить из всей периодики понятие "земной шар"? Она не настолько "не совсем", чтобы не считаться "шаром".
Да, да, я в курсе, что небо это не объект и упасть не может))))