Эту войну ждали, хотя до конца не верили, и, тем не менее, - эта война началась неожиданно.
Дети радовались грядущим победам (ведь Красная армия всех сильней!) Взрослые хмурились, и с тревогой смотрели на небо, всё ещё такое мирное; на своих соседей, на своих детей, друг на друга, и снова на небо, - словно бы кто-то там знал ответы на все вопросы, знал - кто и когда, и почему нужно именно так.
Потом - тревожные новости, суета у призывных пунктов, очереди в магазинах, напускная смелость мужчин, женские слёзы тайком, притихшие дети, и снова новости, новости, новости - всё хуже и хуже: «с тяжёлыми боями…», «оставлены города…», «под напором превосходящих сил…»
Беженцы, растерянность, ужасные слухи шёпотом, от Ивана Палыча нет вестей, и где он, что с ним – никто не знает. За Бариновым пришли – соседи шушукались: паникёр. Марту Фридриховну забрали без объяснений, а дверь опечатали сургучом цвета запёкшейся крови.
И в ту же ночь – сирены, разрывы, прожекторы, тесное бомбоубежище. Земля вздрагивала, как живая, тяжело ворочалась, как огромный зверь, напуганный пожаром (всего в двух кварталах от нас, там ещё жила тётя Варя с детьми, недавно они переехали).
На улице удушливый запах гари, что-то страшное под брезентом, колесо от детской коляски, выбитые стёкла, чей-то крик, и надо всем этим небо - такое обычное ещё вчера, а сегодня такое страшное и опасное.
Но ещё страшнее глаза людей, не знающих - кто и когда, и почему нужно именно так.
«Война, война» – какое знакомое слово а звучит теперь совсем по-другому.
И до победы ещё долгих четыре года - почти четыре нечеловечески трудных года, которые ты проживёшь со своей страной, чтобы вместе с ней вытерпеть, справиться, победить.
Но ты узнаешь об этом гораздо позже, а пока ты пробуешь произнести это слово – «война» - вслух, и не узнаёшь своего голоса.
Опубликовано: 09/10/18, 10:24
| Просмотров: 436
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]