За что тебя? - Ну, вроде, есть за что. В царя стрелял. - Попал? - А ты как думал! Небось, попал. Саженей, брат, за сто, как в яблочко, в сатрапа, не попутал. - И что теперь? - Теперь-то заживём! Без изверга кровавого на троне презренные оковы разорвём, и новый мир, на правде и законе, построим всем на зависть и в пример. - Так ведь тебя повесят! - Ну, повесят. Я не боюсь, я рев-лю-ци-о-нер! Слыхал про нас? В Европе только грезят, а мы – уже и пулю в лоб царю! И скоро светлый, правый мир построим. Не веришь? Лапоть! Точно говорю, мы мужикам на жизнь глаза раскроем. И бабам их... Попы? Да врут они. Какой там божьей волей, скажешь тоже. Для пули всё едино, и одни на вид мозги у слуг и у вельможи. А кровь... Ну, надо кровушки пролить. Иначе не поймут, не ужаснутся. Как стали мы их пулями валить, так и пойдёт, товарищи найдутся моё продолжить дело. Не беда что палачи меня за шею вздёрнут. Зато настанет царствие труда - народного, святого. Мы как зёрна. Из нас свобода, воля прорастёт. Потомки нас вовеки не забудут. Народ нас, как героев, воспоёт. И памятник поставят нам, и будут к нему детишек в праздники водить. Что, голуби? Подумаешь, обгадят... Что с птиц возьмёшь? Ну, значит, будут мыть. Ещё цветы, наверное, посадят. Цветы-то любишь? Вот и хорошо. Хоть здесь с тобой не станем, братец, спорить. Конец самодержавию пришёл. Сломаем всё, а там уж будем строить привольное культурное житьё: всем поровну и хлеба, и сатину. Вот только жаль, что под твоё нытьё, мне тяжело в уме явить картину, где в бронзе я на площади стою, и револьвер держу в руке небрежно. И правнук мой фамилию мою пером выводит трепетно и нежно...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии:
Горькая правда, а ведь было всё так предсказуемо. Вполне логичная скорбная ирония, на мой взгляд.
Появилось желание поддержать стих экспромтом.
Как замедленным рикошетом рассмеялась в лицо мишень - ох и камень висит столетний на душонке, не на душе. Износили портреты лица, бюстам в трещины въелась пыль . Как вам спится, цареубийцы, в двух квадратах ржаной земли? И горбы распрямились в спинах? И срослись с травой черепа? Образа в облаках-перинах праху глинному не чета? Тешат галки над вами волю, память червь источил давно... И паршивые ваши роли кто-то должен играть в кино. L.
Laura, огромное спасибо! Ваш экспромт настолько яркий и звучный, что я уже сейчас боюсь его потерять. Поэтому копирую в файл для особенно любимых текстов. Ещё раз спасибо. Счастья Вам!
Появилось желание поддержать стих экспромтом.
Как замедленным рикошетом
рассмеялась в лицо мишень -
ох и камень висит столетний
на душонке, не на душе.
Износили портреты лица,
бюстам в трещины въелась пыль .
Как вам спится, цареубийцы,
в двух квадратах ржаной земли?
И горбы распрямились в спинах?
И срослись с травой черепа?
Образа в облаках-перинах
праху глинному не чета?
Тешат галки над вами волю,
память червь источил давно...
И паршивые ваши роли
кто-то должен играть в кино.
L.