Они приходят, плащи их застёгнуты и зловещи. Взгляд уклоняется, слово бежит от вещи, имя - от должности, звания, ранга, чина. В ничтожные поводы втискивается причина.
Почему я? Почему меня? И за что мне?
Сердце стучит, как шахтёр, заваленный в штольне. Мысль непроизносима, во рту горчит. Генная память сигналит - замри, молчи.
Пророщенный страх, сжимая лицо мне, вкрадчиво шепчет: ты вспомни, вспомни - кому растрепал ту историю на Манежной, у Дома Кино, под вискарь, в темноте кромешной? Кому ты давал читать дневники Алисы?
Если спят кошки - из леса приходят лисы. Мышата дрожат, как телята вблизи ножа. Мышиными жизнями лисы не дорожат.
Люди в плащах поднимаются по ступеням: стихает смех, обрывается чьё-то пенье. Первый этаж словно вымер, за ним второй, третий.
Куда тебе, мышь, воевать с горой? Раздавит и не заметит.
Люди в плащах заполняют дверной проём, входят, как страшные новости в мирный дом. Держатся каменно, монолитно, веско.
Соседка в окне напротив задёргивает занавеску.
И тут холод внутри превращается в белый жар. Ты гордишься собой: не струсил, не убежал. Ты уже не будешь бояться их никогда.
И недавняя мышь неожиданно говорит: Господа, вспоминайте, чему вас учили в школе. Там в коридоре коврик - вы бы вытерли обувь, что ли.
Идея, воплощение, растрепанный ритм, интонации, финал - все очень интересно)