Вот так они и жили Везёт же рыжим! Кот запрыгнул с крыши -
И стал домашним. Пёс поладил с ним.
Темнела дверь заплаткою давнишней,
Сквозь щели в дом таращились огни
Плывущих шхун и медленных баркасов.
Хозяин знал их всех по голосам.
Неразговорчив был. Но даже мясом
Кормил жильцов своих. А ел ли сам?
Любил, погладив трубку из самшита,
Курить. И с тихой лаской вспоминал,
Что где-то между Родосом и Критом
Жила его моряцкая весна.
Скрипело кресло. Пледом был укутан
Усталый волк морской… А по ночам
Пёс сторожил хибарку поминутно,
И лаял зло, когда чужих встречал.
Кот воровал рыбёшку на причале –
Добытчик был – для всех таскал еду…
Но в день какой-то кресло замолчало -
И стала ночь богаче на звезду.
…Кот странно тих в углу – к чему бродяжить?
Душа собачья облаком парит…
И только ветер воет так протяжно
У той давно незапертой двери…
Темнела дверь заплаткою давнишней,
Сквозь щели в дом таращились огни
Плывущих шхун и медленных баркасов.
Хозяин знал их всех по голосам. - красиво. Хотя по голосам - это к животным, наверное )
Любил, погладив трубку из самшита,
Курить. И с тихой лаской вспоминал, - может - впомиНАТЬ?
Но в день какой-то кресло замолчало -
И стала ночь богаче на звезду.
- прекрасно!
Они на небе, смотрят на нас оттуда (про умерших) - нормально воспринимается же?
Будет хороший стих.
Кормил жильцов своих
Гм... А почему даже? "Но" я еще могу понять: неразговорчив (значит, вполне возможно необщителен и угрюм), но при этом тепло относился к жильцам.
Кот воровал рыбёшку на причале –
Добытчик был – для всех таскал еду…
От этих строк возникает ощущение, что кот был главным кормильцем в доме. А как же мясо, которым кормил жильцов хозяин?
На мой вкус, переносов многовато, но в целом тепло и душевно.
Но в день какой-то кресло замолчало -
И стала ночь богаче на звезду.
Не царапнуло вообще. Встречала и такой вариант поверья.
Добытчик был – для всех таскал еду…
А вот это уже о болезни дедушки перед самым концом... (заранее прошу не считать ремарку лекцией о поэзии!)
Есть, конечно, технические шероховатости, но стихотворение трогательное.
Но в день какой-то кресло замолчало -
И стала ночь богаче на звезду. - хорошо!!!
Хорошее стихотворение.
Понравилось:
Сквозь щели в дом таращились огни; между Родосом и Критом жила его моряцкая весна; но в день какой-то кресло замолчало - и стала ночь богаче на звезду. - последние из приведённых мной строк хороши, если не задумываться о том, что ночь не стала богаче на звезду, а беднее.
Помню из юности:
"Падають зорі... Куди вони котять свій блиск?
Може туди, де ховається сяйво надії?
Спалах короткий полинув у небо і зник -
згасло життя, чи комусь посміхнулася мрія?"
Старики говорят, что это правда)
Но я поняла вашу мысль.
Но в день какой-то кресло замолчало -
И стала ночь богаче на звезду.
Вообще-то, по древним поверьям, всё наоборот: человек рождается — звезда загорается в небе, умирает — его звезда гаснет.
Древние поверья - ф топку! Сегодня прочитал в "Петербургском дневнике" о тайнах Обводного канала, так там в 1927 году при прокладке теплотрассы вскрыли какое-то кладбище-капище с гранитными плитами над мертвецами, и на плитах были нацарапаны некие руны. В газете тех лет боевитые комсомольцы пропечатали: "Нам не нужен хлам древних поверий! История - с 1917 года! Даёшь теплотрассу!" Археологов прогнали в шею. Гранитные плиты пошли на поребрик на Лиговском (и я, о ужас, через него, возможно, перешагивал), а кости мертвецов свезли на свалку.
Так что "нам рано жить воспоминаньями".
Лично мне нравится мысль, что звезда на небе загорается (имеется в виду, конечно же, духовное небо, а не физическое), когда душа человека уходит с грешной земли. Мысль о парящей в воздухе душе собаки ясна - пёс не пережил кончины хозяина (так и бывает, тому множество примеров в нашей деревне и в окрестных). А кот не покидает жилища, ждёт. У тётушки моей в эстонской деревне Домкино Гдовского района был трёхногий кот, так вот, когда их - троих братьев-эстонцев, в том числе и тётушкиного мужа - дома в одночасье подожгли "добрые единоплеменники", и семьи были вынуждены уехать в Эстонию (в Тарту), кот в суете пожара потерялся. Через года два или больше тётушка нашла его на пепелище своего дома. Коты - они такие. Зря на них наговаривают, что они "гуляют сами по себе"...
Всё верно описал автор в стихотворении!
Лично Вам может нравиться что угодно, но древние поверья со счетов не сбросишь. А духовное небо тут и вовсе ни при чем, потому как реальное небо с гаснущими вместе со смертью человека звездами - тоже образ.