Сельское детство Взошло над лесом солнце-клоп,
Впиваясь в облако упорно.
Светало. Трактор-остолоп
Ворочал плугом тяжесть дёрна.
Не зная, кто был Моисей,
Как джинсы распознать по ткани,
Я у запруды карасей
Ловил дырявыми портками.
Но, прочитав роман Дюма,
Я представлял, тягая бредень,
Творивших зло не задарма
Под председательством Миледи!
По деревянному мосту
Воображение нескоро
Несло, отзывчиво на стук,
За мушкетёром мушкетёра.
Махал мне шляпой Д'Артаньян,
Клубилась пыль за Арамисом.
Но я мечтами не был пьян,
Я был наполнен здравым смыслом:
К чему скакать во весь опор,
Зачем искать судьбу на стрежне?
Как хорошо, что мушкетёр -
Совсем не я, а кто-то прежний!
ПЛАСТ дёрна для человека - монолитный и достаточно тяжёлый, его и отваливает на сторону плугом. Никогда не видели, как трактора пашут целину? Ну-ну...
На мой взгляд,нормально
ворочать дёрн, или - поднимать тяжести.
Тяжесть можно испытывать.
А именно ворочать тяжесть дёрна звучит не айс.
Разумеется, я могу ошибаться, но в этом Вы меня пока не убедили
8 строка последнее слово первая половина порт...
13 строка последнее слово середина ...ос...
и ещё можно парочку найти если придумать правило шифровки
Эта работа - кафтан страшилы, ейбо. Да простит меня Автор. У мудрого страшилы был же камзольчик сшитый из разноцветных тряпочек и солома под шляпой? Удачи )
Георгий, Вы вчера в 15:40 явно были в прекрасном расположении духа. Впрочем, это только поначалу — видимо, конкретно эта работа Вас из такого состояния и выбила.
Воображение нескоро
Несло, отзывчиво на стук,
За мушкетёром мушкетёра.
Мне этого уже хватило, чтобы запутаться в смысле.
Воображение несло за мушкетёром мушкетёра по деревянному мосту? Несло, но - нескоро, и ещё оно было отзывчиво на стук? Какой стук? Воображение в образе лошади, что ль?
Взошло над лесом солнце-клоп,
Впиваясь в облако упорно.
Светало. Трактор-остолоп
Ворочал плугом тяжесть дёрна.
Как и зачем трактор ворочал тяжесть, не буду, но:
Светало - это О приближении восхода солнца, наступлении рассвета
Но солнце-то уже взошло, автор.
Вот в этом стихотворении я чувствую подгонку под нужные слова акро. Смысл не согласован, простите, автор.
А вот образ "солнце клоп, впившийся в облако" мне очень понравился. Плоский красно-бурый диск вполне клопаст ))
Второе. Дёрн отбрасывается пластом, и он тяжёлый (для человека, разумеется, не для трактора). разве вам никогда не приходилось перепахивать "дерновую" целину на участке?
Ну а про воображение... Я тут понимаю так: кто-то простучал по мосту (деревянному, надо понимать). И тут воображение - нескоро, поскольку разум занят ловлей пескарей, - нарисовало, что это мушкетёр проехал по мосту. Вроде всё логично. Мальчонка-то тупенький, джинсы от старых батькиных портков отличить не может (см. по тексту), Тору не читал...:dry: Где ему быстро сообразить? (Прошу прощения у автора, надеюсь, он, в сегодняшнем состоянии, не отождествляет себя с ЛГ).
Честно говоря, зацепило меня замечание про дёрн. Остальное уже до кучи написал.
"Как и зачем трактор ворочал тяжесть..."
Как и зачем? Пахал, пахал как Лев Толстой! Значит, поднимал пары (поскольку дёрн), отсюда можно жаде рассчитать время года: после работы с яровыми, перед севом озимых... Охо-хонюшки, беда с вами, жителями мегаполисов...
1. Может становиться светлее,
Но светало обозначено не само по себе, а именно в совокупности со взошедшим над лесом солнцем. В данном контексте сначало должно светать, а потом уж - взойти солнце.
2. Нет, мне никогда не приходилось работать трактором ))
Но дело вовсе не в том. Я говорю скорее о синтаксисе:
Ворочать тяжесть дёрна для меня что-то вроде - преодолевать метры растояния..
3. Про воображение мальчика Вы сказали так много, что моего воображения не хватает это охватить
Но и тут я о словах. Словно несло- неслось, оно само по себе быстрое, по моему ощущению. И в паре с нескоро оно мне не глянулось. Скажете, что несло и неслось не одно и то же и нести можно неспешно? Но только не забывайте что речь о мушкетёре за мушкетёром, за которыми пыль клубится. И не может воображение никого нести, хотя и может уносить в мыслях.
Разумеется, всё сказанное выше не является истиной в последней инстанции, а является только личным ощущением рядового читателя
А пыль клубиться может даже за тем, кто идёт "нога за ногу" - это значит, давно не было ни дождя, ни росы. Тут разум ловится в ловушку стереотипа: "пыль клубиться" в нашем сознании только за тем, кто скачет довольно быстро. В реальности это не так.
Относительно преодолевать метры растояния - почему бы и нет? Приведённый Вами пример прочитывается мною как "идти с трудом". Трактор, значит, был старенький. Потому, кстати, должно быть, и остолоп - нечего на старости лет ворочать тяжесть дёрна! ))
Так что ж, - имеете право
После "солнце-клоп" и рифмы "трактор-остолоп", думала не читать дальше, но дочитала))))
получилось рифмы "трактор-остолоп
Ну, или я не так поняла
ясненько)
Да вроде бы тут всё написано от лица пацана, так что, я думаю, всё это нарочито, не просто так )) А трактор - остолоп не просто так: наверное, не хочет быть пацан не только мушкетёром, но и трактористом. Вот вырос - и стал писателем! Примерно так... ))
Воображение нескоро
Несло, отзывчиво на стук,
За мушкетёром мушкетёра.
Я бы вместо нескоро написала, например, не скрою - так как оно неуместно, если за Арамисом аж пыль клубилась. ИМХО,
Автор, у вас хорошее ЧЮ - я смеялась:
Я у запруды карасей
Ловил дырявыми портками.
И финал хорош.
Зачем искать судьбу на стрежне?
Как хорошо, что мушкетёр -
Совсем не я, а кто-то прежний!
К чему скакать во весь опор?
Постой, притормози маленько,
Не лезь на стрежень, мушкетёр,
Там выплывает Разин Стенька!
На мой взгляд, все ж таки солнце никому не может показаться клопом - тем более маленькому ребенку, а трактору (пусть и "остолопу") "ворочать дерн" (то есть сгребать самый верхний слой земли) надо было разве что для того, чтобы сокрыть конкретно в нем Портоса. )) Бегущий, как конь, Арамис, за которым аж "пыль клубится", забавен. Думается, автор просто забыл посадить его на лошадь. И при чем тут "стрежень" - самое глубокое место посередине реки, с сильным течением? Там-то уж точно ни карасей портками не наловишь, ни на лошади не проскачешь, а о поиске судьбы до того и речи не было. ;)
В общем, посмеялась - спасибо автору. ))