Сначала из дома ушли тараканы, шушукались с вечера где-то за печкой, а ночью исчезли внезапно и странно, включая детей, стариков и увечных. Хозяин на радостях хлопнул рюмашку, хозяйка засиженный пол отскоблила. Лишь дед, озабоченно сдвинув фуражку, под нос пробурчал, что пора, мол, в могилу. По осени вместе с антоновкой спелой попадали как-то на землю синицы. И встать на крыло ни одна не сумела. Зарыли. Забыли. Подумаешь, птицы. И только старик, опираясь на палку, подолгу бродил по листве облетевшей, и, морщась, шептал: «Внуку малую жалко, расти бы, расти ей, да кукол тетешкать». А в марте, открыв зимовавшие ульи, хозяин увидел, что гнёзда пустуют. Выходит, что пчёлы из них улизнули, оставив без мёда ребят подчистую. В тот вечер старик, похороненный в Святки, приснился хозяину с речью туманной: «Ищите, покуда не поздно, ребятки, дорогу, которой ушли тараканы…»
Со мною вот что приключилось, Такое вам, друзья, не снилось, Сбежали вдруг порою лунной Все тараканы от меня. Ах, боже мой, какое горе, Наверно, кинусь вскоре в море, Не жить, не жить мне слишком умной, Безтараканью жизнь кляня! * С тобою вот что приключилось, Ах, нет, такое нам не снилось! Нам жаль тебя, терпи, подруга, Вернутся, может, в свете дня! Но ты пока останься дома, Не дай... случится что с тобою, А вдруг от нового недуга Мы потеряем всю тебя! * Со мною вот что приключилось, Сегодня утром мне приснилось, За тараканьей стаей следом Душа летела на закат! И пела горестно-унывно Над стылой брошенной могилой Тоска – старуха... Эй, ну где ты? Мы были в отпуске… Ты как? * С тобою счастье приключилось, Такое Пушкину не снилось, Как тараканы улетали Из дома в дальние края! Пойдем, пойдем скорее, справим Момент великий – тараканы, Чтоб никогда не покидали - Без них тоска из бытия. Ляля-ляля-ляля-ляля...
Меня этот стих когда-то давно зацепил и напугал. Такое ощущение было от Петрушевской, есть у неё похожие страшновато-загадочные вещи... Врезается и написано мастерски!
Написано крепко - такая страшилка. Но возникло недоверие к сюжету: тараканы просто так из жилого дома не уходят(если им яду хозяева не насыпали). И Чернобыль им - по барабану: там сейчас (без людей) звериный заповедник получился.
Чёрное колдовство? --- однако совет искать дорогу, которой ушли тараканы, звучит почти издевательством.
Вопрос:
...
и, морщась, шептал: «Внуку малую жалко,
...
Внуку или внучку?
Такое вам, друзья, не снилось,
Сбежали вдруг порою лунной
Все тараканы от меня.
Ах, боже мой, какое горе,
Наверно, кинусь вскоре в море,
Не жить, не жить мне слишком умной,
Безтараканью жизнь кляня!
*
С тобою вот что приключилось,
Ах, нет, такое нам не снилось!
Нам жаль тебя, терпи, подруга,
Вернутся, может, в свете дня!
Но ты пока останься дома,
Не дай... случится что с тобою,
А вдруг от нового недуга
Мы потеряем всю тебя!
*
Со мною вот что приключилось,
Сегодня утром мне приснилось,
За тараканьей стаей следом
Душа летела на закат!
И пела горестно-унывно
Над стылой брошенной могилой
Тоска – старуха... Эй, ну где ты?
Мы были в отпуске… Ты как?
*
С тобою счастье приключилось,
Такое Пушкину не снилось,
Как тараканы улетали
Из дома в дальние края!
Пойдем, пойдем скорее, справим
Момент великий – тараканы,
Чтоб никогда не покидали -
Без них тоска из бытия.
Ляля-ляля-ляля-ляля...
Спасибо за стихи!
С уважением,
Врезается и написано мастерски!
Но возникло недоверие к сюжету: тараканы просто так из жилого дома не уходят(если им яду
хозяева не насыпали).
И Чернобыль им - по барабану: там сейчас (без людей) звериный заповедник получился.
Чёрное колдовство?
---
однако совет искать дорогу, которой ушли тараканы, звучит почти издевательством.
За добротным стилем - нескладное содержание.
Часом, изба не под Чернобылем? ..или в Припяти...
...почему-то сразу видение - оттуда...
Полынью стих пахнет ((