Чуда не будет, обратно не позовут. Евины волосы пахнут Эдемским садом. Лишнее знание выгорело в золу. Опыт приходит с болью – но так и надо. Время течёт - к увяданию и распаду. Ева готовит, зовёт Адама к столу.
Кроме детишек - на Еве и скот и дом. Новая жизнь начинается с недосыпа. Ева покорно смиряет себя трудом. Ищет где сесть, отварного зерна насыпав. Смотрит на мужа, и смотрит затем на сына. Первыми кормит мужчин, а сама - потом.
Участь изгнанницы Еву не тяготит. Где там тот сад, да и был ли он - ей неважно. Авель и Каин растут, и земля родит. Летний Адам возвращается с жаркой пашни. Счастье повсюду, и Еве уже не страшно: «Я - не одна, и кто есть со мной - не один».
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии:
Мне тоже очень понравилось, Жиль. )) Только не поняла, отчего в заголовке "Ева" вдруг написано со строчной буквы. Про "счастье" уже молчу, но Еву-то за что?
У меня все заглавия исключительно строчными буковками написаны ) Еве приношу мои самые искренние извинения! Простите, что так задержался с ответом. Спасибо Вам!
Всегда очень метко захожу на литсеть и выуживаю именно те тексты, которые в масть в данный момент. Если бы вы только знали, сколько смыслов и аллюзий сейчас сплелось вокруг ваши строк! Спасибо!
Спасибо Вам, спасибо! Мне очень редко нравятся мои стихи, но этот - он... особенный какой-то, он никак не отпускает меня. Простите, пжлст, что я так задержался с ответом.
и на кой были муки эти... в купе с вечностью, если рамки всё, да запреты... бесконечные, проживая в саду эдемском... тихой парочкой, ни добро людям не изведать,... ни съесть яблочко… мы довольны твоею ссылкой,... пусть и трудно нам, но спасибо что отпустил до... часа судного... тихий мир на большой планете… много места и любит муж, подрастают дети - счастье женское...
Ева чистила кукурузу, Бога славила, рядом дрались два карапуза - Каин с Авелем….)))
Я тоже очень и очень люблю МПК. И ещё я верю, что конкурсы помогают нам становиться лучше и мудрее. Простите, что так задержался с ответом. Спасибо Вам, Ольга!!!
Простите меня, дорогая Оксана, за то, что я так задержался с ответом. Конкурсы нужны, они помогают автору сравнить свои тексты с чужими. Кроме того, они мотивируют и не позволяют лениться )) Счастья Вам, Оксана!
Классное стихотворение, я его помню с конкурса. Грустное, чувствуется, как вынужденное смирение поселилось в Еве, как та, чьи формы, лицо, кожа, улыбка были совершены, как та, чья жизнь сводилась к наслаждению, не забыв об этом, не дает себе права об этом вспоминать. Сколько силы в ней, сколько мудрости, сколько боли и усталости. А сколько ей еще предстоит вынести!
Очень! п.с. в финальной строке немного смущает: "и кто есть со мной", может "и тот, кто со мной", не?
Елена, спасибо! Над финальной строкой я с самого начала долго думал, в итоге выбрал не самый благозвучный вариант, но более соответствующий смысловому содержанию: мне показалось важным, чтобы финал звучал ветхозаветно и архаично.
Сердечно поздравляю Вас с победой в первом туре МПК, должен признаться, после первого прочтения всех 112 текстов лонг-листа я сразу внёс в свой шорт только два стихотворения - и одно из них было Ваше "У калитки".
Если бы вы только знали, сколько смыслов и аллюзий сейчас сплелось вокруг ваши строк!
Спасибо!
Счастье повсюду, и Еве уже не страшно:
«Я - не одна, и кто есть со мной - не один». - !!!!!!!!!!!
если рамки всё, да запреты... бесконечные,
проживая в саду эдемском... тихой парочкой,
ни добро людям не изведать,... ни съесть яблочко…
мы довольны твоею ссылкой,... пусть и трудно нам,
но спасибо что отпустил до... часа судного...
тихий мир на большой планете… много места и
любит муж, подрастают дети - счастье женское...
Ева чистила кукурузу, Бога славила,
рядом дрались два карапуза - Каин с Авелем….)))
Очень!
п.с. в финальной строке немного смущает: "и кто есть со мной", может "и тот, кто со мной", не?
Сердечно поздравляю Вас с победой в первом туре МПК, должен признаться, после первого прочтения всех 112 текстов лонг-листа я сразу внёс в свой шорт только два стихотворения - и одно из них было Ваше "У калитки".
Вдохновения Вам и счастья, Елена!