Помнишь одинокую равнину, тусклые оборки сосняка? У меня в стакане - чай с малиной, у тебя - сто граммов коньяка. Поезд гнал натруженное тело до Калининграда и домой. Я в купе от губ твоих пьянела, ты трезвел от простыни сырой. Шестьдесят часов большого счастья несвободных любящих людей!.. Раз в полгода - нет у брака власти, раз в полгода - нет души грешней. Оглянусь: а время не щадило ни тебя, ни мужа моего. Вы теперь соседи - в двух могилах, занесённых шапкой снеговой. Это ли не плата за обманы? Всё, что не сказала, - не скажу. Но, когда пред Господом предстану, от большой любви не откажусь...
Хорошие стихи, тяжелые, больные, горькие и счастливые - все одновременно в них перемешано между собой. Просто такая вот жизнь. Такая неправильная жизнь. Спасибо.
Но, когда пред Господом предстану, от большой любви не откажусь... -а к кому именно большая любовь-то? К супругу-рогоносцу или к любовнику? Или к обоим? И как ни романтизируй адюльтер, он все равно останется банальной изменой. Особенно паршиво, когда это годами длится. Нельзя это оправдать или понять. Никак. Предательство, оно и есть предательство. Это я к тому, что героиню нисколько не жаль. Старуху она мне напомнила из "Сказки о рыбаке и рыбке", точно так же у разбитого корыта осталась. И поделом. Но, как бы то ни было, зацепить сумели. И это несомненный плюс.
Лариса, размышления героини это её крест, но кто вправе осудить её кроме Него? Ваше суждение полно огненного максимализма. Никто никого не защищает, к чему это? Это просто лит произведение. Больное? Да.
Георгий, дело не в максимализме на самом деле, а в том, что автору удалось создать произведение, которое действительно вызывает сильные эмоции, и это ценно. Очень ценно. Что же касается "судить может только Он" - я не религиозна и считаю, что Библия не является истиной в последней инстанции. Это всего лишь книга, актуальная для времени своего написания. Как-то так. p.s. В моем понимании, "крест" - это нечто совсем иное, не имеющее ничего общего с супружеской изменой.
Ещё раз отмечу для себя и всех читателей (кто не знаком с заданием 3-го тура): Портос (в первой строке) зашифрован наилучшим образом из всех представленных в этой номинации произведений. Далее умолчу, повествование - на усмотрение автора. Надеюсь встретиться и "скрестить шпаги" в 4-м арамисовом туре! Ваша команда для нас - эталон из палаты мер и весов )) И очень жаль, что Люся Мокко не снизошла до того, чтобы поставить моему "За тысячей лайков" не 4, а 3 балла! При таком раскладе я был бы счастлив!
Спасибочки) Оценки хорошие - прекрасно, нет - ну и шоколад не всем нравится, это нормально. Если бы не МКК, я бы ничего не написала. Использую возможность)Сама оценивать не умею, для меня либо "ух ты", либо "не моё". Графоманка, ага.
Кстати, последнее, разбитое на 4 строки, для меня осталось "чёрным ящиком". Паззл так и не сложился ни в одной из религиозно-философских концепций. Что же там всё-таки подразумевалось?
На том свете придётся отвечать, скорее всего))) Но - была любовь к мужу. И была большая любовь к человеку, который тоже был связан узами брака. Есть и страх, и одновременно желание громко сказать:"Да, это всё было, я ни о чём не жалею!"
Тогда правильнее сказать: "Не отрекусь!" А "не откажусь" - говорят о новом предложении - в данном контексте получается, что Создатель предлагает ещё одну (непонятно какую) большую любовь.
Может быть, "от былой любви" - было бы понятнее для читающих.
сочувствую героине - нести в себе это сложно и больно... и уже никому и ничего не скажешь...
Любовь имеет много гитик…
))
Удачи!
Спасибо.
от большой любви
не
откажусь... -а к кому именно большая любовь-то? К супругу-рогоносцу или к любовнику? Или к обоим? И как ни романтизируй адюльтер, он все равно останется банальной изменой. Особенно паршиво, когда это годами длится. Нельзя это оправдать или понять. Никак. Предательство, оно и есть предательство. Это я к тому, что героиню нисколько не жаль. Старуху она мне напомнила из "Сказки о рыбаке и рыбке", точно так же у разбитого корыта осталась. И поделом.
Но, как бы то ни было, зацепить сумели. И это несомненный плюс.
Что же касается "судить может только Он" - я не религиозна и считаю, что Библия не является истиной в последней инстанции. Это всего лишь книга, актуальная для времени своего написания. Как-то так.
p.s. В моем понимании, "крест" - это нечто совсем иное, не имеющее ничего общего с супружеской изменой.
Надеюсь встретиться и "скрестить шпаги" в 4-м арамисовом туре!
Ваша команда для нас - эталон из палаты мер и весов ))
И очень жаль, что Люся Мокко не снизошла до того, чтобы поставить моему "За тысячей лайков" не 4, а 3 балла! При таком раскладе я был бы счастлив!
Может быть, "от былой любви" - было бы понятнее для читающих.