Во тьме проявляются - рельсы, вагон, дорога, лихачи из «Газели» и размотанного «Пежо». Проводник говорит мне: «Вас, людей, слишком много, даже если захочешь - всех не убережёшь».
За окном проносятся чёрные полустанки, на перронах призраки безмолвно чего-то ждут: инженеры, врачи, работяги, нищие, панки - потерянно смотрят на рельсовую межу.
Проводник сутул и немолод, щёки в щетине, на запястье наколка - «аз есмь» и лучи звезды. Радиоточка глухо хрипит «пощади их», а он жёстким пальцем рисует на стёклах кресты.
Наконец, говорит раздумчиво, чуть прищурясь: «Какого Иова вы так бьёте себя об мир? Человек - он хрупкий, и твёрдости не ищу я. Вот уволюсь, и вы останетесь там одни.
Но, поскольку я опрометчиво подписался любить вас, терпеть, воспитывать и спасать - в этот раз я не высажу всех на конечной станции».
Да, понимаю. Достойный автор, христианин по убеждениям, очень долго грыз клавиатуру на одном литсайте по поводу моего "Озябшего века". Даже угрожал подать на меня в суд за оскорбление чувств верующих. :))) Сошлись на том, что я там страничку переведу в архив, а он свои комментарии удалит.
"Человек - он хрупкий, и твёрдости не ищу я." - удивительно, как совпало... Сегодня дописала стих на ту же тему - хрупкость / твёрдость, что выигрывает, - замыслом которого тоже дорожу. Правда, объект вдохновения другой был :) Возникла мысль: "Проводник", наверно, всё же ищет твёрдости - в смысле духовной, стойкости принципов... Но поскольку (за редкими исключениями) не находит, то приходится понимать, прощать и не искать :) Образ, кстати, получился "брутальноватым", но зато целостным, стильным и считываемым. Это понравилось :)
Сошлись на том, что я там страничку переведу в архив, а он свои комментарии удалит.
Возникла мысль: "Проводник", наверно, всё же ищет твёрдости - в смысле духовной, стойкости принципов... Но поскольку (за редкими исключениями) не находит, то приходится понимать, прощать и не искать :)
Образ, кстати, получился "брутальноватым", но зато целостным, стильным и считываемым. Это понравилось :)
Вот пусть так и дальше будет )
Во всяком случае, от души Вам этого желаю, Анна!