Настенный календарь, отрывочный и яркий – казался нам тогда он толстым и смешным, в далёком январе, где свежие подарки, и мама гонит в дом, и голуби над ним. Олег, Серёга, Лев из третьего подъезда, футбол до темноты и споры ни о чём. На кухне календарь с решениями съезда. И первые листки с дежурным Ильичём. Отечество в дыму, в кармане вольный ветер, сын дворничихи Сэм под стать ему почти. И мы живём в стране, единственной на свете, где розовый портвейн и в цвет ему – мечты...
Срываются листки с ненужным расписаньем движения светил и праздников мирских. В апреле ни к чему уже готовить сани, ускорилась страна, проснувшись от тоски. Лев бросил институт, весна тому виною, Серёга свой филфак ругает за глаза. Олег зубрит иврит, чтоб выехать с женою, а Сэм познал Стамбул, Варшаву и базар. А мама от газет в восторге. И журналы... И, кажется, любовь, и клятвы до зари. Листки идут в отрыв, как годы, по безналу. И всё ещё кружат над домом сизари...
Он сильно похудел. Всему виною лето, отрывками, и мир с повадками, как тать. Листки календаря летят как эполеты у тех, кто не умел два раза присягать. Серёга – репортёр, прожектор катастрофы, осел в столице Сэм – и видел всех в гробу. Олег несёт свой крест в окрестностях Голгофы, а Лев пропал в горах под городом Кабул. То "Джип", то "Мерседес" – в берёзку ли, в осину. Стран много, два пути: аптека и фонарь. А мама пьёт настой и чаще просит сына быть твёрже и трезвей, поскольку всё как встарь...
И не до голубей в осеннем небе низком. Мы вышли на рубеж, когда уже с горы. Проклятый календарь, листы уносит списком. А кажется вчера... Но это до поры. Олег ушёл в себя, Сергей уже за штатом, Лев выплыл в Анкаре, и звать его Ахмед. Семён Петрович стал народным депутатом, хоть путает офшор, офсайды и обед. Скрывает слякоть дней несбывшегося груды. Подарки в юбилей, подачки всё черствей. А мама видит нас, наверное, оттуда... Как пёстрые листки в сгорающей листве...
Дыхание зимы. Последние страницы на серой и пустой изнанке у плиты. В далёком январе надежды, судьбы, лица: казались – на века, и с вечностью на "ты". Мы брали этот мир, наверное, на вырост. Ребята, где же вы? Нам надо доиграть... Но всё, что позади – хоть оторви да выбрось. А дома – интернет, усталость и кровать. И скоро новый год, да не по наши души. И новый календарь, но рвать его не нам... А мама ждёт всегда. И вечно будет слушать. Мы встретимся... Дождись... Что скажешь?.. Тишина...
Опубликовано: 18/10/13, 00:04
| Просмотров: 868
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]