Lost in the fog В огне холодном Лондон не горит –
с неонами в столице нынче туго.
Накрыв собой её роскошный вид,
сплошной туман господствует в округе,
и в нём дрейфует Тауэрский мост,
а вместе с ним и я – туристо руссо.
К перилам влажным намертво прирос,
чтоб в Темзу с высоты не кувыркнуться.
Почти вслепую, словно в облаках,
бреду под ироничный звон Биг-Бена –
конечно же, беда невелика,
когда ему туманы по колено!
Свидание в кафе на Бейкер-стрит
назначила мне лондонская леди.
Всегда путям налево я открыт,
пусть «облико морале» тонет в бренди!
Но заблудился как мультяшный ёж.
Куда ни ткнись – повсюду мрак и сырость.
Меня, my love, навряд ли ты найдёшь,
хоть тыщу холмсов в мозге сконцентрируй.
Подкатывает к горлу мерзкий сплин.
Вдруг вижу сквозь туманную прореху:
луна плывёт, как yellow submarine,
по небосводу атомного века.
За небосвод атомного века отдельное ВАУ !!
Но заблудился как мультяшный ёж. - ритмика на КАК автора не напрягает? )
Не поддавайся сплину - выход есть,
А у моста, как водится, - их два!
Луна покажет путь, спасая честь.
На Брайтон-Бич вообще - кругом вода! ))
К перилам влажным намертво прирос, = прилип к ним, перемещаюсь, скользя руками по перилам, которые высотою с подоконник, вполне страшновато в тумане.
Вот-вот, согласна!)
И раз я уже пишу, то и продолжу тут:
сплошной туман господствует в округе,
и в нём дрейфует Тауэрский мост,
а вместе с ним и я – туристо руссо.
Классно.
Образный, яркий стих, да ещё и с юмором.
Это между гутем текст скопированный вставлять? А...
Таин, это мы просто вниз не крутили, вот такие спешащие мы с тобой ))
Спасибо, Танюш!))
Аха, Гуль, я тож невнимашка))
Да здравствует внимашка ))
Тоже учусь:)
Тая, ты понимаешь, что тебя выдаёт больше всего? Твоя манера общения под собственным стихом - я тебя слышу)
Хорош!!!))
Ничо не притягивала, чесслово!)) Живём в атомный век-то!
Да, Марго верно подметила насчет "Бриллиантовой руки". Вроде и забавно, но мне такой симбиоз как-то не слишком по душе пришелся, увы. Да еще и мультяшный еж сюда же приблудился, и битлы... Эклектика.
Начало оправы хорошо легло в текст, а вот "атомный век" хуже.
А мне вот эклектика по душе, на мой вкус стихи с эклектикой более выпуклые и яркие. Особенно, если в них аллюзия на несколько любимых читателем произведений.
И да... мне концовка как раз больше начала приглянулась))
Нет, Таин, как раз битлы в Лондоне - это хорошо и уместно (уместнее было бы только в Ливерпуле)). Но "Бриллиантовая рука". Но ежик. Для меня все-таки многовато фрагментов в этом пазле.
Зацепочка: ежели руссо туристо "намертво прирос с перилам", как ему удается при этом "брести"? И что, перила Тауэрского моста такие низкие, что не прирастёшь к ним, так непременно "кувыркнешься в Темзу"? По колено, что ли, перила-то?
PS. Специально сходила посмотрела - не, перила как перила, по плечо даже, пожалуй, будут (см. третью фотку, с народом на мосту): https://planetofhotels.com/velikobritaniya/london/tauerskiy-most
А вот про перила не соглашусь. Во-первых использована гипербола для усиления ощущений героем своего незавидного положения. А во-вторых, те перила, которые подразумеваются, судя по фото (там, где машинки ездят)), аккурат "по колено" Биг-Бену)) Ведь автор говорит о "нём", а не о своих коленях.
Как, однако, некоторые умеют прочитать чужое(?), просто диву даешься. У автора ведь четко сказано: а вместе с ним и я – туристо руссо. К перилам влажным намертво прирос... Так что, пардон, ежели это читается так, как сказала выше, проблема явно не моя, а авторская. (Кстати, о коленях туриста сказала я, а автор о коленях ББ - дальше, не в этой фразе, так что колени ББ с туманами к моему замечанию отношения не имеют.)
Я вот тоже не понимаю, как некоторые, при прочтении обычной картинки, не могут прочитать элементарное. А ведь это не "трава, которая проросла серебряные браслеты"!
Так и есть. Но я буду снисходительна и посчитаю, что реально мы просто читаем по-разному. А повторяться, разъясняя очевидное, мне не хочется, ибо я всё уже сказала. Так что наш с Вами диалог завершен. Спасибо.