Вот Вы сейчас самую суть стихотворения уловили! Кредиты облегчают человеку быт, но деформируют душу. А если семья поколение за поколением в долг живёт - воинов она не вырастит.
«Всё моё»,— сказало злато; «Всё моё»,— сказал булат. «Всё куплю»,— сказало злато; «Всё возьму»,— сказал булат.
До Пушкина всем нам, как до Луны пешком. Но современные поэты тоже этой темой не брезгуют. Вот, напимер, одна из наших девушек - пишет под псевдонимом Мартиэль: *** ...Кто ты, всадник на Черном коне? За спиной - нужда, и мера в руке. Нынче медный грош головы ценней, Нынче хлеб и жизнь на одном лотке. И продашь ты брата, коль хочешь есть - Там, где злата звон, умирает честь...
Не мог дольше жить я в дырявом сарае, И только ты, Боже, считал его раем, Поверь, Всемогущий, теперь я не рад, Что сам добровольно загнал себя в ад... Но может, услышишь молитву мою: Позволь хоть немного пожить мне в раю.
Довлатов написал, что ад - это мы сами. В те времена в СССР ипотечные кредиты не выдавали, а жилищный вопрос уже граждан портил ) Спасибо за отзыв, Наталья!
«Всё моё»,— сказало злато;
«Всё моё»,— сказал булат.
«Всё куплю»,— сказало злато;
«Всё возьму»,— сказал булат.
Это Пушкин, на минуточку
***
...Кто ты, всадник на Черном коне?
За спиной - нужда, и мера в руке.
Нынче медный грош головы ценней,
Нынче хлеб и жизнь на одном лотке.
И продашь ты брата, коль хочешь есть -
Там, где злата звон, умирает честь...
И только ты, Боже, считал его раем,
Поверь, Всемогущий, теперь я не рад,
Что сам добровольно загнал себя в ад...
Но может, услышишь молитву мою:
Позволь хоть немного пожить мне в раю.
Елена_Лерак_Маркелова (18/12/18 12:49) •