Птицы к дому летят по весне,
Пишем набело жизнь, не вчерне,
Я, оставшись в родной стороне,
Вдруг в иной оказалась стране.
Зло с добром в непрерывной войне.
Кто сегодня у нас на коне?
Тот, кто ловок и хваток вполне,
Тот, кто был изворотлив вдвойне;
Совесть тоже теперь не в цене:
Лишь своей помогают родне,
А за мзду – самому Сатане
Подыграют на нужной струне.
Боль в душе, будто камень на дне.
Может, что-то сломалось во мне?
Вот на этой печальной волне
Календарик сменю на стене…
Декабрь, 2018 г.
Жаль только, что спотыкаюсь на "набелО" - для меня все же привычно ударение "нАбело". Да, орфословарь и толковый дают оба ударения как равноправные, но все же словарь ударений на моей стороне (а в том, что касается ударений, безусловно, именно он, словарь ударений, в приоритете ).
А за форму - монорим - отдельное спасибо. Сама только один раз написала, знаю, что это такое. ))
А по поводу ударения: да, Ожегов допускает двоякое произношение, но с ударением на первый слог, Вы правы, Марго, привычнее, да и исправить здесь не сложно, так что исправила )))
Благодарю Вас за отзыв, Марго, и желаю счастья и вдохновения в наступающем году, несмотря ни на что!
И Вам в новом году всего самого доброго! Пусть он и год Свиньи, но будем надеяться, что по крайней мере конкретно нам никто свинью подложить не сумеет.
С наступающим Вас, Надежда! Здоровья и, по возможности, благополучия! Будем оптимистами.
С грустной улыбкой, Галина.
И Вас с наступающим!
Всех Вам благ в новом году!
В конце предложения: "Тот, кто был изворотлив вдвойне,"
хорошо бы поставить точку или точку с запятой,чтобы словом "Совесть" начиналось новое предложение. В предложении:"А за мзду - самому Сатане..." поставила бы тире, иначе впечатление, что мзду дают Сатане.
А в конце стиха хочется поставить многоточие.
Мне кажется, что так стих выиграет.
Извините, что лезу с советами.
Ещё раз с Новым годом!!!
Интонационное тире, скорее всего, здесь должно быть...
Но в общем, буду думать )))
И Вас ещё раз с Новым годом!