Опальный журналист-международник, Впоследствии издательский редактор Виталик, не стесняясь в выраженьях, Осмеивал марксизм и ленинизм. Всему виною был взрывной характер, Хотя он в жизни мухи не обидел, И обладал, как выяснилось позже, Достойнейшей из множества харизм.
Мы поняли друг друга с полуслова, Болтали иногда о сокровенном, Он выглядел почтенным джентльменом И вместе с тем весёлым простаком. За то, что он во времена застоя Своими вещи называл словами, К его услугам часто предлагали Гостеприимный сумасшедший дом.
Ближайшие товарищи по цеху, Отпрянув, дружно затыкали уши, Когда он с возмутительной усмешкой Топтал коммунистический режим. «Дождёмся, нас из-за него посадят, Отнимут партбилет и скрутят руки, Давайте сообщим, пока не поздно, Конечно, если волей дорожим».
Виталику ли было не бояться Тюрьмы, сумы или чего похуже? Обид, угроз и разочарований Тянулась нескончаемая нить. Известность и высокая зарплата Давно уже куда-то испарились, Семья устала от его чудачеств: «Скорее бы тебя похоронить!»
Но злое слово пролетало мимо. Виталик шёл по жизни улыбаясь, Всех встреченных одаривая шуткой, Прохожими любуясь и любя. В руке газета, свернутая плоско, Расстёгнут лихо воротник рубашки, Вихрастый, с чуть заметной сединою, Насвистывает что-то про себя.
Единственный из всех, кого я знаю, Он был на ранних битловских концертах, Мне даже в облаках галлюцинаций Привидеться такое не могло. Мы пели на два голоса скрипучих, Но «Girl» у нас неплохо получалось, Стучали кружки, мокрые от пены, Сияло их янтарное стекло.
В Москве в восьмидесятом было жарко, Отплакала Высоцкого столица И продолжала жить Олимпиадой, Безлюдная, отмытая извне… Мне помнится, Виталик был таганский, Но где он проживал, убей, не знаю, Общительный чудак с открытым сердцем Был одиноким при живой родне.
Конечно, не хотелось бы о грустном, Судьба не обнесла его стаканом, Падение, поверьте, было страшным И яма чрезвычайно глубока. Оттуда без потерь не вылезают, Израненное тело диссидента Упрямилось в очередях за водкой, Не чувствуя помятые бока.
Прости, Виталик, поздно спохватился, Уходят по-английски, не прощаясь, На время мы друг друга потеряли В переполохе всяческих сует. Какая-то невидимая сила Однажды подтолкнула к телефону. И чей-то голос сухо мне ответил: «Вы больше не звоните. Его нет».
Опубликовано: 03/04/19, 21:18
| Просмотров: 553
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]