— Почитай газету и расскажи мне, когда я вернусь. Эрнест Хемингуэй "Старик и море"
Море волнуется раз. … Детство бежит дворами, солнечных зайцев ловит, сбивши коленки в кровь. Сколько заплаток на них жгучей зелёнкой мама сделает, успокоив сказками про добро.
Море волнуется два. … Лето в сентябрь закралось, в школьные окна смотрит, хитро зовёт гулять. Разве дождёшься звонка? Почерком ровным алым вызовут маму завтра, детство потупит взгляд.
Море волнуется три. … Твой выпускной и лето. Город, пропахший солью, нежит в себе покой. Ленно печёт пахлаву, свежей шурша газетой: страх не трепещет в строчках пойманным мотыльком. Море спокойно. Июнь. Жаркий июль и август. Чайки ещё не зовут криком птенцов своих (ближе к зиме заштормит, будут кричать, бедняги). Летом здесь счастлива жизнь. Воздух пьяняще чист.
С пирса монеты бросай. Ты же сюда вернёшься? Детство уносится вдаль, в салки с волной сыграв. Горькое море из глаз, ветер, согретый солнцем, сушит на подбородке. … Море, ты помнишь "раз"?
Море волнуется. Дождь. Поезд понуро замер. Осень. Мальчишкам пора Родине долг отдать. Кольский. Морпехи. Чечня. … Лишь бы не знала мама. Северный флот на юге? Глупости, болтовня!
----------- 22 декабря 1994 года командование 61-й бригады получило приказ на комплектование сводного батальона для отправки в Чечню. 7 января 1995 года 61-ю бригаду морской пехоты Северного флота подняли по тревоге и вечером того же дня на самолетах отправили в Моздок без штатной бронетехники. 13 января 1995 года сводный батальон 61-й бригады вступил в боевые действия по штурму Грозного.
*Во время шторма чайки громко и пронзительно кричат. Таким образом они зовут своих птенцов вернуться назад, пытаясь указать безопасное место, берег. Их крик похож на женский.