И взглядом на мальчишеской спине пересчитаю позвонки-бугорца.
Сошедшему с ума от буйства солнца, когда рассудок делом не занять, одно занятие: считать-считать-считать…
С мостков ныряет в прудик детвора, а я лежу и, в прорезь глаз сощурив, считаю руки, ноги… Их вода как будто производит из тепла помноженного на безмерность дури свезённых под присмотр «бабуль» и «баб» тщедушных внуков, кто здоровьем слаб.
И хочется забыть науки муть, коростой затянувшую подкорку. И по доске занозной, гнутой в горку, в заросший тиной прудик сигануть.
И вынырнуть с кувшинкой на башке таким же обормотам на потеху. Потом крутить педали… И прореху на новых плавках зажимать в руке. Потом шить белой ниткой у соседа два чёрных края – петать до обеда, предчувствуя, что дома быть беде.
Что станет бабка как Яга ворчать. И обещать, мол, позвонит мамане. А та – отправит в лагерь. Тошно станет так, что захочется к чертям сбежать.
А «черти»… Как и нынче – на пруду. И бабки с полотенцами в придачу: орут и хлещут жопы, и к труду пытаются привлечь «чертей» на даче.
И я под визги вязну в благодать, простить всех лиходеев – добрый – склонен. И за последние лет двадцать, двадцать пять проваливаюсь в сон, сморённый зноем, бездумно, безмятежно, без «считать».
("зацементировавшую подкорку" - коростой затянувшую подкорку. Не?)