_______________ Наш юноша, истинный воин, Слабея от множества ран, Уже был легенды достоин, Но помнил, что меч ему дан На это одно лишь сраженье, И стоит разжаться руке – Вернется тот по назначенью, Исчезнет в волшебной реке. Чтоб раз еще к силушке чудной Прибегнуть, в пещеру заслон Он снёс, и за бой многотрудный Оружью отвесил поклон. Вбежал в каземат, задыхаясь От жуткого чувства беды; Пятном на стене выделяясь, Над осыпью старой руды Прикованной птицей висела Несчастная мельника дочь, И смерть уже что-то ей пела И льнула. Ну, как же помочь?! Любовною мукой движимый, Он цепи-оковы разбил, Но страшным и невыносимым, Погибельным сон её был. Принц вышел в закат из темницы С любимой, и громко взывал – Не дрогнули даже ресницы, Хоть эхо металось меж скал. Огромное горе сдавило Отчаяньем горло его: «О, небо! О, высшая сила! Ужели и нет ничего, Что стало бы милой спасеньем?! Ведь всё уже, всё позади! Услышь моей муки моленье! О, светлая сила, приди!!» Откуда-то сверху раздалось Знакомое карканье вдруг: «С водою-то фляга осталась К седлу притороченной, друг! Какой же ты, принц, безголовый, Как твой убиенный дракон! Урок тебе был бы суровый, Да ладно, держи свой флакон!» И ворона тень испарилась. Разжалобил небо герой! – Прямёхонько в руки свалилась Походная фляга с водой. Вот юноша, горем томимый, Волшебную воду открыл И спящие очи любимой, И мраморный лоб окропил. Как камень, без слов, без движенья Сидел он. И злато луны Касалось лучом отрешенья Согбенной от горя спины. Не слыша вечернего хлада, Походным прожжённым плащом Свою он укутал отраду, Что бледным светилась лучом, Спокойным, недвижным и ясным, Прекрасным, как снег молодой, Но к жизни уже безучастным, Плывущим в нездешний покой. Недолгая ночь миновала, Всё так же герой наш сидел Над девой, что тихо лежала, А он шевелиться не смел. Но вот он чело её снова Водою живой окропил, И вдруг! Шевельнувшийся волос Ожившую жилку открыл! Надежда из праха взлетела, Неистовым смерчем взвилась, И сердце безумно запело, У самого горла стучась! Вот легкий румянец на щёки, Как зимнее солнышко лёг, И ожили лёгкие токи, И дрогнул ресничный рядок. Открыла красавица очи, Навстречу им – принца глаза, И сразу, прекрасен и прочен, И чист, точно в травах роса, Союз наивысшего чувства Связал их душевно навек, И просто так и безыскусно Вручил им небес оберег.
Продолжение следует
Опубликовано: 20/09/19, 19:50
| Просмотров: 468
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]