________________ Был долог, тяжёл и опасен Назад через горы их путь, У гномов триумф был прекрасен! Еще бы! Такая ведь жуть, Что много веков угнетала, Травила, давила и жгла, Народы под гнётом держала, Теперь в одночасье ушла! Подземного царства властитель Им пару колец подарил, И, словно торжеств устроитель, Величественно говорил: «Наденьте счастливые кольца, Любите друг друга всегда! Пусть долго вас радует солнце И ветер, и неба вода! Родятся пусть дети почаще, Пусть ширится ваша семья; Подальше пусть шкуру оттащит Страданий и горя змея! Ты, храбрый и славный спаситель, Прости, что возьму у тебя Я память о том, где обитель Находится наша. Любя, Я память твою забираю Про меч, про пароль и валун, И вас я наверх провожаю – Заждался вас верный скакун. А кольца волшебным металлом Лишь вам будут верно служить, Врагу же отравленным жалом Недолго позволят пожить. Они и в разлуке утешат, Коварство и ложь отведут, В губительной ярости спешат, Домашний умножат уют. Носите же их не снимая, Пусть шествует долго ваш век До берега тихого рая С рекой, самой тайной из рек!» ________________ По скалам, по горным долинам По взморью и шёпоту дюн Ликующе-неутомимый Понёс на себе их скакун. Всё ближе родные границы, Взволнованно бьются сердца: «Какие красивые лица Людей в королевстве отца! И всё же, какую нам встречу Готовит недобрый король? Ужель то, что было – предтеча, И может быть яростней боль?» Так думал герой, прижимая Любимое счастье к груди, Какая там участь, не зная, Таится у них впереди. Но ведал он – нет больше силы, Что их разлучит хоть на миг. Он знал – не дано жить без милой И часа. И мчал напрямик. А девица милая робко Просила проведать отца, Чтоб снова извилистой тропкой На мельницу подле сельца, На горку босыми ногами Стремительным шагом взлететь, У речки с цветными лугами С подружками песни попеть. «Как скажешь – он молвил, – родная. Теперь мы с тобой навсегда. И жизнь будет вовсе иная У нас с тобой. Едем туда!»
Продолжение следует
Опубликовано: 21/09/19, 21:01
| Просмотров: 526
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]