Вскрывается река, как сбрасывает кожу,
и льдины чешуёй топорщатся, скрипят.
Разлаялся мой пёс, движеньем растревожен.
За действом я слежу, экспрессией объят.
Напротив, на юру, на буром косогоре
охотится на мышь облезлая лиса,
надеясь на трофей, подкапывает корень
и ухом не ведёт на шум и голоса.
К утру поток ослаб, развеялась шумиха,
вдоль берега шуга ползёт змеёй на юг,
размеренно течёт: не яростно, не тихо...
Авось, и жизнь моя весной войдёт в струю.
Вскрывается река, как сбрасывает кожу, -- вскрывается, не то слово.Река просится наружу-да, как сбрасывает кожу-тогда нужно уточнить: как змея сбрасывает кожу, река сбрасывает льдины.
Разлаялся мой пёс, движеньем растревожен. -- м.к. лучше так: разлаявшийся пёс движеньем растревожен.
За действом я слежу, экспрессией объят. --это совсем плохая строка, увы.. Я бы переписала.
Напротив, на юру, на буром косогоре
охотится на мышь облезлая лиса,
надеясь на трофей, подкапывает корень
и ухом не ведёт на шум и голоса. -- Очень много "на" - оправдано ли? Вот "напротив" мне кажется лишним словом.
А если так:
На (таком-то то там) яру под бурым косогором, или В таком-то яру
охотится на мышь облезлая лиса.
надеясь на трофей, подкапывАЯкорень
--последнюю строку я бы тоже переписала бы, причем продолжив про корень. Ну что за корень, корень чего. Вот я про это сейчас.
--скачок от лисы опять к реке. оправдан? Более плавный бы переход.
К утру поток ослаб, развеялась шумиха, --шумиха-не то слово, тем более развеялась.
Ну интересное стихотворение , возможно у автора было мало времени на отточку. Надеюсь, автор его доработает т.к. оно того стоит!)
Времени катастрофически не хватило, конечно, планировались ещё 2 строфы развития сюжета, но вот...
А пять штук "на"!!! Я прямо офонарел от своей невнимательности, когда на это указали в комментариях :)
Ну ты просто долго раскачиваешься, зато, когда раскачаешься выдаешь шедевры!) Доработай его, оно того стоит!
А знаешь, я в прошлом туре думала, что про фольгу ты написал!)) Ага, прям твоё и всё тут!) Ошиблась, канэш, но все равно о тебе подумалось)
Вторая строка зримая, хорошая:
и льдины чешуёй топорщатся, скрипят.
Финал чуточку напряг с этой струёй: войдёт в струю.
Может, кто-то понял, с какого времени суток началась экспрессия, объявшая ЛГ, если иссякла, как мы видим, только в последнем катрене к утру? Всю ночь это продолжалось? И с лисой тоже? А как её было видно в темноте?
Хорошо, что я не писала в конкурсе, а то у меня бы одним вопросом не закончилось...