Собаки, лая, с цепей срывались.
Сирены выли.
Следы терялись в бескрайней дали.
Дорожной пылью
скрипели зубы, хрипело горло.
В глазах темнело.
Казенной кирзой всю поступь стёрло.
Горело тело.
Но мы бежали что было силы
от лютой смерти,
одной на всех ледяной могилы,
безвестной детям,
что отреклись от врагов народа
во имя жизни.
…Мы безымянны теперь, безродны.
Мы вне отчизны.
Доносит эхо расстрелы неба,
а мать-старушка
то небо молит – от пуль свирепых
укрыть макушку
сыночка, сосланного из дома
в чужие дали,
во благо нашей страны огромной
копать каналы.
поступь - походка, манера ходить. Как кирзой походку стёрло?
Какие ледяные могилы безвестны детям? То есть какие-то могилы детям вполне известны?
Убивает только пуля попавшая в макушку? То есть все остальные места укрывать не надо? Или это мама эдакого Ахилла, у которого уязвимое место не пятка, а макушка?
В общем - ещё раз ох.
Это ж про ГУЛАГ!
Там и могилы известные и неизвестные.
Хотя, про поступь я с тобой-согласнаЯ!) Лучше бы ноги, думаю.
Безвестной - НИКОМУ не ведомой (Ожёгов так считает),
а тут почему-то безвестной, но только детям.
И "отреклись во имя жизни" - не слишком подходяще. "Во имя жизни" - это о чём-то геройском. А тут не "во имя жизни", а отреклись от родных ради того, чтоб выжить, чтоб их тоже не замели. Разница между "во имя жизни" и "ради выживания", мне кажется, огромна.
Гер, не заводи )))
Ради или во имя-нет разницы, этож авторский приём. Геройство тута непричем!)
Хотя, возможно автору и стоит последнюю строфу - первые 4 строки покрутить.
Ну не знаю... С поступью я с тобой согласна, а все остальное мне легло.
А походка... ну, я соглашусь, что ноги логичнее, но если представить, как можно ходить, когда так сильно стёрты ноги, то походка та ещё, ага :)
Стреляли то обычно в затылок. И люди (мать не исключение) об этом знали, просто надеялись, канэш, что их близкие вернутся, как только "там" разберутся, мол, ошибочка вышла. А никто не возвращался, ну, если только единицы.
А поступь-да, ноги бы сюда...
Хорош меня смешить ужо)))
Маковку затылком назвать можно только в обмороке )
Опять ты ничонипанила, Лен, старушка с маковкой не рифмуется жи!)))
Ой фсё, ухожу)))
Тема серьезная, автор ее не вытянул, как мне кажется.