В инструкции чётко:
При ядерной бомбардировке –
Укрыться в убежище.
Милости ждать от врагов?
Полковник в отставке негибкой бойцовской формовки,
Считал, что инструкции пишутся для слабаков.
Матёрый вояка – присягу чтил свято до буквы.
Штабным не судья, но к себе по-военному строг.
Отставка не повод бежать в обустроенный бункер –
Кому-то же надо спасать уцелевших в метро.
Вчера, наблюдая в окно за воздушным парадом,
Полковник гордился - погоны носил он не зря.
Сегодня в толпе на платформе Охотного Ряда
Ему в оправдание нечего было сказать.
И где они: лиги, альянсы, могучее войско?
Все были да сплыли на пике огромной беды.
В глобальных конфликтах есть общее подлое свойство –
Героев и трусов история смоет следы.
Тоннель задрожал.
За Атлантикой плавились сити.
Неглинная с рёвом обрушилась чёрной волной.
"Простите!" - хрипел до последнего вздоха: "Простите..."
... Связистам из бункера мрак отвечал тишиной.
Матёрый вояка – присягу чтил свято до буквы.
Противоречивая личность этот полковник.
не вижу противоречия
А инструкция что? Инструкция и к стиральной машинке может быть. Он же свято до буквы инструкцию не чтил.
Инструкция это даже не устав.
А про инструкцию всё равно не согласная я. Хоть режьте ножиком
Так вот, этакие инструкции не имеют никакого отношения к военнообязанным. У них - присяга, это абсолютно другое.
А эти инструкции даже я не собираюсь выполнять. Так и говорю - я в эту братскую могилу лезть не собираюсь
Пасип, Hellin
И как знающий человек я вам говорю - никогда не кучкуйтесь, бегите врассыпную, не дай Бог, если... И не стесняйтесь падать раньше других. Спаси себя и помоги соседу - такой девиз. Впрочем, не будем о плохом...
подумалось: ведь у каждого будет свой апокалипсис. Кто-то будет просить прощения, кто-то проклинать, а кто-то счастливый - во сне перестанет быть.
А те, кто по бункерам попрятались, интересно, на что надеются. Выжить? А потом что? Всё равно же ненадолго выживут. Голод, болезни, замкнутое пространство...
не... лучше сразу
а дальше всё хорошо ложится...
в общем думаю
Во всяком случае, тема интересная и подача нестандартная. Ну это я так себе думаю )
И как люди куда-то поедут, а не к семьям своим побегут, хоть и пешком? Кстать, тоже не рекомендуется.
Да, чот грустно все это. Но вот нету трагедь в стих-ие, ну не чувствую, не цепляет, а хочу! Написано то классно! Ну, чот не хватило. Может автору времени не хватило или Муза убёгла во время процесса. У меня такое часто бывает.
Нее, Лен, написано хорошо, но за невры бы чуток посильней подергать не помешало.
Минус два балла за "реалистичность".
Думаю, цель автора не в "нервах", а в истине, которую усиленно стараются не замечать, что в глобальном ядерном конфликте проиграют все.
Полковник гордился - погоны носил он не зря. Не нравится, как сказано. Про не зря - сказать уже говорила. Про инверсию героев и трусов тоже. Хорошо, что, строчка про трусов в середине стиха, была бы первой - был бы мем.
Лексика местами совсем не отсюда: милости ждать от врагов, могучее войско, мрак отвечал тишиной. Нежно слишком для такой темы и для бывалого полковника.
И последняя строчка гасит нерв предпоследней. А хочется наоборот.
Если бы не видела, что автор может по-другому, вообще промолчала бы. Допилить бы. Ибо и тема, и стихотворение того стоят.
— Замечаешь истину? — Нет — И я не замечаю. А она есть.
Думаю, автор допилит обязательно.
Начиналось на "ночью в молчание сути привычных вещей" и заканчивалось "безжалостных стрелок"
Я не помню точно название по конкурсу. Один из судей, поставив максимальные оценки снял два балла с формулировкой, что его нельзя читать неподготовленной аудитории.
Гера должна помнить, мы в одной команде были.
Так что, теперь лично я сто раз подумаю, прежде чем в конкурсный "нервов нагонять"))
(зачла... да, такое - своеобразное очень, но при этом интересное, ну и не на "минус 2 балла")
Эти минус два балла стоили мне пряди седых волос))
:-)
Но комментировать тогда не стала. Оценки проставлены, после драки кулаками не махают))