Литсеть ЛитСеть
• Поэзия • Проза • Критика • Конкурсы • Игры • Общение
Главное меню
Поиск
Случайные данные
Вход
Рубрики
Лирика [8592]
Философская поэзия [3927]
Любовная поэзия [4017]
Психологическая поэзия [1860]
Городская поэзия [1491]
Пейзажная поэзия [1845]
Мистическая поэзия [1298]
Гражданская поэзия [1247]
Историческая поэзия [296]
Мифологическая поэзия [208]
Медитативная поэзия [208]
Религиозная поэзия [161]
Альбомная поэзия [121]
Твердые формы (запад) [264]
Твердые формы (восток) [104]
Экспериментальная поэзия [258]
Юмористические стихи [2047]
Иронические стихи [2249]
Сатирические стихи [143]
Пародии [1139]
Травести [65]
Подражания и экспромты [507]
Стихи для детей [871]
Белые стихи [86]
Вольные стихи [149]
Верлибры [294]
Стихотворения в прозе [21]
Одностишия и двустишия [132]
Частушки и гарики [38]
Басни [89]
Сказки в стихах [75]
Эпиграммы [23]
Эпитафии [40]
Авторские песни [474]
Переделки песен [59]
Стихи на иностранных языках [85]
Поэтические переводы [289]
Циклы стихов [295]
Поэмы [49]
Декламации [472]
Подборки стихов [126]
Белиберда [748]
Поэзия без рубрики [7758]
Стихи пользователей [1142]
Декламации пользователей [24]
Гуакамоле
Поэзия без рубрики
Автор: Олег_Нечаянный


В страну сомбреро и текилы,
Где воздух пахнет болеро,
Где кровь ацтеков не остыла,
Я обращу свое перо.

Я вспоминаю поневоле
Страну без снега и теней,
И нежный вкус гуакамоле
Напоминает мне о ней.

Как дополнение к текиле,
Прохлада нежная в жару,
Закуска в мексиканском стиле
Ласкает вкус мой наяву.

И этим чувством поделиться
Я с вами с радостью хочу.
Как этой нежности добиться,
Я вас сейчас же научу.

Два спелых, сочных авокадо
Освободить от кожуры
И лайм зеленый выжать надо
На эти тропиков дары.

Размять их мякоть осторожно,
Чтоб однородною была.
Добиться этого несложно,
Поскольку мягкая она.

Возьмите полголовки лука
И спелый, сладкий помидор.
Совсем несложная наука -
Подобных овощей подбор.

Сперва их следует очистить
И очень мелко измельчить,
Добавить орегано листик,
Затем с пюре соединить.

А чтобы остроты прибавить
И, если не боитесь вы,
То чили огненный добавить
Всегда по вкусу вы вольны.

Необязательно, но можно
Еще добавить чеснока,
Но только очень осторожно -
Не больше одного зубка.

Затем немного посолите
И масло греческих олив
В конце процесса примените,
Гуакомоле им полив.

Теперь слегка перемешайте
И охладите чуть на льду,
И с наслаждением вкушайте
Великолепную еду.

И я под рюмочку текилы
Чудесным блюдом наслажусь.
Вам угодить нашел я силы,
И я теперь собой горжусь.

И пусть мотив "Besame mucho"
Ваш укрепляет аппетит,
И, для наглядности, колючий
Пусть кактус рядышком стоит.

Пусть кухня древняя ацтеков
Изысканно ласкает вкус,
А я желаю вам успехов
И незаметно удалюсь.

***
Опубликовано: 09/11/13, 04:36 | Просмотров: 1186 | Комментариев: 23
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии:

Без табаско нет гуакамоле :-)
Strega  (14/12/13 06:17)    


Гуакамоле с табаско - это общепитовский вариант. В домашний лучше свежий чили или кайен положить. smile
Олег_Нечаянный  (14/12/13 06:32)    


Не-а, табаско - это точность, выверенное количество остроты и проч. ингредиентов. Накапал - и порядок, не то что напрасная трата времени и сил на возню с перцами, лучше тем временем зарифмовать чего-нить dry
И чото я его в "общепите" не замечала.... И вообще, если общепит такой, то, как сто лет назад говорили у нас в Одессе (и у Вас тоже), шоб я так жил с таким общепитом biggrin
http://www.jugandoalascocinitas.com/aperitivos/guacamole-tabasco/ и таки лучше не с чесноком, а с луком. Перепробовано практически всё. Остановились на таком рецепте cool
Strega  (14/12/13 16:38)    


Кстати, табаско я делаю свой, домашний. Пятилитровый дубовый бочонок выдерживаю три года. Дам фору фабричному табаско. Правда, у нас проблематично найти правильный перец, заказываю у грузин. Ну а рецепт гуакамоле здесь базовый, все остальное - это вариации. Это как борщ, который у каждой хозяйки свой. smile
Олег_Нечаянный  (14/12/13 20:53)    


ну да smile каждый выбирает по своему образу и подобию biggrin
Strega  (14/12/13 23:06)    


Со спелыми и правильными авокадо нынче напряженка.) Либо жесткие сверх меры, либо на части в ладони разваливаются - только косточка остается.
Им_Даймонд  (13/12/13 21:59)    


Это решаемая проблема. В темном, прохладном месте авокадо дозревают, как бананы. Впрочем, в приличных супермаркетах можно найти и спелые. )
Олег_Нечаянный  (13/12/13 23:07)    


Увы, почему-то этот фокус у меня работает далеко не всегда)
И даже приличные супермаркеты не панацея)

Хотя пару нормальных авокадо можно набрать среди тех, что к нам привозят.
Вот нормальный манго...
Им_Даймонд  (13/12/13 23:10)    


Хороший манго к нам не привозят. Или почти не привозят. Хорошие сорта очень скоропортящиеся. Есть много тропических фруктов, которые просто технически невозможно доставить к нам. Увы.
Олег_Нечаянный  (14/12/13 00:32)    


Мой отец в советское время(в бытность студентом) периодически разгружал вагоны. Попадались и с манго, причем таким, как надо - спелым, ароматным, мягким. Когда выпадал такой шанс, ели ящиками.
Так что доставить можно, наверное.
Но по каким-то причинам сейчас не привозят(или работает указанное Вами, Олег, "почти")
Им_Даймонд  (14/12/13 01:04)    


Есть очень много сортов манго. Я жил в Индии, бывал и в других тропических странах, поэтому ориентируюсь в них. К нам привозят манго, в основном, двух сортов - зеленые и красно-зеленые. Иногда встречал красно-оранжевые. А классический манго желтый или розово-желтый, крупный и удлиненный. Но эти сорта быстро портятся.
Олег_Нечаянный  (14/12/13 01:54)    


Лучше пусть всё-таки дома вылеживаются. Я беру только недозрелые. И мне больше нравятся баклажанного цвета.
Strega  (14/12/13 16:40)    


Да, они нормально дозревают дома. Если вдруг вам посчастливится найти в продаже сорт Альфонсо, то настоятельно рекомендую попробовать. Он крупный желтый с едва розоватым оттенком возле плодоножки. Вкус волшебный! smile
Олег_Нечаянный  (14/12/13 21:02)    


Таких у нас не видела. Только зелёные и баклажанные.
И с Альфонсо у меня отрицательные ассоциации, т.е. с моей первой фамилией dry
Strega  (14/12/13 23:09)    


Отличный рецепт) Вкусно читать, очень образно написано.
Ирина_Корнетова  (18/11/13 20:30)    


Приятного аппетита, Ира! )
Олег_Нечаянный  (19/11/13 01:16)    


Читала ваш рецепт в три ночи.
Жаль магазин ещё закрыт.
Два спелый авокадо сочных
Согласна даже взять в кредит.
Понравились креветки, рыба,
Из апельсинов закусон.
Но не могу сказать спасибо.
Мне аппетит испортил сон!
-
спасибо за море позитива!
Артурия_Колон  (12/11/13 05:59)    


Поверьте мне, я знаю точно,
Что мы всего лишь раз живём,
А значит кушать можно ночью,
И спать куда приятней днём.

cool
Олег_Нечаянный  (12/11/13 06:16)    


Всё( Поздно( Не найдя креветок
И апельсинов с авокадо.
Наелась хлеба и котлетоффф(
Оно мне надо?
biggrin
Артурия_Колон  (12/11/13 06:24)    


Котлеты - временная мера,
И расслабляться вам не надо,
С утра, когда взойдет Венера,
Ищите срочно авокадо.
cool
Олег_Нечаянный  (12/11/13 06:36)    


Я подавилась всей слюной,
что в роте за ночь накопилась((
Гуакамоле стал мечтой.
Нет авокадо - вот отстой...
походу я не там родИлась)))
Shah-ahmat  (09/11/13 11:46)    


Я знаю, как минимум четырех человек, полюбивших авокадо после этого стихо. До этого они терпеть его не могли. )))
Олег_Нечаянный  (09/11/13 13:13)    


искуссссситель)))
Shah-ahmat  (09/11/13 13:17)