Изысканной французской кухне
Мы поклоняемся давно.
Мир для гурманов сразу рухнет,
Как только запретят вино.
Вино - напиток, но оно же
Лежит в основе многих блюд,
И нам вино создать поможет
Гастрономический этюд.
Процесс создания нетруден,
Сказать по правде, чепуха,
Ведь мы сегодня с вами будем
В вине готовить петуха.
Сперва порежьте и ошпарьте
Большую птицу кипятком,
И в масле сливочном обжарьте,
Слегка приправив чесноком.
Затем обжарьте в том же масле
Жемчужный лук, добавив шпик
И шампиньоны. В этой массе
Нелишним будет базилик.
Туда для запаха добавьте
Тимьян, морковь и сельдерей,
Затем в большой казан отправьте
Поджарку этих овощей,
Стакан куриного бульона,
Стакан бургундского вина
И пусть петух и шампиньоны
Напьются соком до пьяна.
На небольшом огне томиться
Должны они, дрязня ваш нос.
Когда готова будет птица,
Ее кладите на поднос.
Огонь под соусом прибавьте,
Пусть прогревается казан.
И, в завершение, добавьте
Вина еще один стакан,
Орех мускатный, перец красный,
Затем, две рюмки коньяку,
Немного сливочного масла
И разведенную муку.
Как только соус загустеет,
Зовите всех гостей к столу.
Поверьте, мало, кто посмеет
Не отпустить вам похвалу.
Петух под соусом прекрасен,
Как райский плод, нектар богов,
А если кто-то не согласен...
А впрочем, нету дураков.
И пусть изысканная птица
Ваш вкус эстета утолит,
А мне осталось удалиться.
Желаю вам bon appetite!
***