В гастрономическом порыве,
С которым трудно совладать,
Я вспомнил, в частности, о рыбе,
О чём хочу вам рассказать.
Представьте, в некоторых странах
Есть ряд чудесных рыбных блюд,
Что даже в лучших ресторанах,
Увы, нечасто подают.
Хочу вам преподать науку
И возбудить ваш интерес
О том, как приготовить щуку
И получить деликатес.
Скажу буквально с первой строчки,
Что сей рецепт довольно прост:
Порежьте щуку на кусочки,
Отбросив голову и хвост.
Затем обжарьте в сковородке,
В муке обильно обваляв.
Добавлю, в качестве наводки,
Что можно жарить в сухарях.
Нарежьте корень сельдерея,
Переложив им в казане
Слоями рыбу поплотнее.
Теперь напомню о вине:
Мадеры крепкой полстакана,
Напополам с водой смешав,
В казанчик заливайте прямо,
Без дополнительных приправ.
Часа четыре, еле грея
На очень маленьком огне,
Тушите щуку с сельдереем
В закрытом плотно казане.
Затем добавьте помидоры,
Два сладких перца и томат,
Как раз три ложки будет впору,
И ложку мёда аккурат.
Лавровый лист и киндзы семя,
И не забудьте посолить.
И засеките точно время,
Чтоб полчаса ещё тушить.
Чеснок и зелень сельдерея
Смешайте с киндзой, измельчив,
И этой смесью, не жалея,
Посыпьте блюдо, вновь закрыв.
Под казаном огонь добавьте
И отсчитайте пять минут.
Затем с огня его отставьте,
На этом завершён ваш труд.
Когда же полностью остынет
Изысканный деликатес,
Для вас откроется отныне
Мир удивительных чудес.
***