В ночной столице фотоснимок Печально сделал иностранец, Но по рассеянности кинул Его на землю, а не в ранец.
Сэр Эд, не надо быть разиней - Теперь лишь плакать да молиться. Лежит в снегу секрет России, Не переехавший границу.
Теперь никто и не узнает, В чем тайна главная и сила. Теперь могила им - Тверская, Но это - отчая могила.
Идут заснеженные ноги , Втирают валенки и боты В обледеневшие дороги Полурастерзанное фото.
На нем кораблик негасимый Среди кирпичного надсада Плывет в тоске необъяснимой Из Александровского сада, Ночной фонарик нелюдимый, На розу жёлтую похожий, Над головой своих любимых, У ног прохожих. Плывет в тоске необъяснимой Пчелиный хор сомнамбул, пьяниц. В ночи их бережно обнимут Тоскливый мат и грустный глянец, И выезжает на Ордынку Такси с больными седоками, И мертвецы стоят в обнимку С особняками. Плывет в тоске необъяснимой Певец печальный по столице, Стоит у лавки керосинной Печальный дворник круглолицый, Спешит по улице невзрачной Любовник старый и красивый, Полночный поезд новобрачный Плывет в тоске необъяснимой, Плывет во мгле замоскворецкой Пловец в несчастие случайный, Блуждает выговор еврейский На желтой лестнице печальной, И от любви до невеселья Под Новый год, под воскресенье, Плывет красотка записная, Своей тоски не объясняя. Плывет в глазах холодный вечер, Дрожат снежинки на вагоне, Морозный ветер, бледный ветер Обтянет красные ладони, И льется мед огней вечерних, И пахнет сладкою халвою, Ночной пирог несет сочельник Над головою.
И это все весной растает, И не узнает дикий Запад, О чем российская тоска и Каков России грустный запах.
Переведен шпион в констебли, Он рядовой солдат свободы, Надежды призрачные стебли Хиреют с каждым новым годом.
Но вера, трепетная леди, Теперь его лелеет-холит, И лишь поэтому сэр Эдди Пока еще не алкоголик.
Лишенный ордена Подвязки И королевской благодати, Он охраняет сны и сказки, Что видят лондонцы в кровати.
Проходят "звезды" и модели Плюс иммигрантские потоки. Его знакомцы по "МИ-девять" В толпе гуляют, одиноки.
Луна на бедного таращит Глаза, огромные, как блюдца, Уж скоро он сыграет в ящик, А сослуживцы все смеются:
"Твой Новый год по темно-синей Волне средь шума городского Плывет в тоске необъяснимой, Как будто жизнь начнется снова, Как будто будут свет и слава, Удачный день и вдоволь хлеба, Как будто жизнь качнется вправо, Качнувшись влево"...
Случилось это не сегодня, Сплелись в клубок и дни, и числа - Шпион с улыбкой новогодней Мечтал украсть секрет Отчизны.
И этот случай был описан, И сочинен был стих неброский, Чей автор, может быть, Борисов, А может - Бродский.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии:
Не суждено раскрыть секрета! Лежит шпионское фиаско, Растерзанное на фрагменты, Размокло и поблекли краски.
Неузнаваемый кораблик Шипами шин пробит, растаскан. Снимал его, а руки зябли, Шпион гишпанский.
Из Шереметьево пугливо Взлетал с пустым мешком заплечным, Надеясь, что за ценный снимок Высокий статус обеспечен. И, нервно руки потирая, (Ведь был тот снимок верным шансом Протиснуться в ворота рая Путем бесчестным). Обольщался: В аэропорт спешил в час ранний, Рюкзак был бритвою разрезан… Ему подгадил вор-карманник, Слегка нетрезвый.
Вот этот гнусный отморозок Как дым, ему развеял шансы. И в состоянии невроза Шпион гишпанский.
О слава, слава отморозку, Невольно спасшему Отчизну! В своей профессии неброской Героем признан…
Лежит шпионское фиаско,
Растерзанное на фрагменты,
Размокло и поблекли краски.
Неузнаваемый кораблик
Шипами шин пробит, растаскан.
Снимал его, а руки зябли,
Шпион гишпанский.
Из Шереметьево пугливо
Взлетал с пустым мешком заплечным,
Надеясь, что за ценный снимок
Высокий статус обеспечен.
И, нервно руки потирая,
(Ведь был тот снимок верным шансом
Протиснуться в ворота рая
Путем бесчестным). Обольщался:
В аэропорт спешил в час ранний,
Рюкзак был бритвою разрезан…
Ему подгадил вор-карманник,
Слегка нетрезвый.
Вот этот гнусный отморозок
Как дым, ему развеял шансы.
И в состоянии невроза
Шпион гишпанский.
О слава, слава отморозку,
Невольно спасшему Отчизну!
В своей профессии неброской
Героем признан…