…поспешно, с каким-то болезненным озлоблением на лице, окутал веревкой взятые им кирпичи, приделал петлю… и только далеко назади к берегу разбегались какие-то широкие круги. И. Тургенев
лето красное, жнивень. последние травы, время хлебного спаса, молитвы, молвы. девятнадцатый век, крепостное бесправье, всё случилось у брода, в версте от Москвы. было тихо, но лихо летали стрекозы, причитал наперёд деревянный причал...
сели в лодку. тянулись луга и наносы, скрип уключин – скулёж, а хозяин молчал. но когда заприметил меня – то заплакал, невозможно смиренно смотреть на меня, я – крупица несчастной дворовой собаки, капля горя.
Была тишина.
перекрестьем верёвки висели на шее, тусклый студень-туман, как дыханье реки. плеск и стоны… незримый искусник-горшеня разводил назади водяные круги.
тихий полдень, стрекозы, негромкое горе. время яблок и мёда, ленивой травы. вот такая немая случилась история, в паре пядей от лета,
Герасим шел не торопясь и не спускал Муму с веревочки. Дойдя до угла улицы, он остановился, как бы в раздумье, и вдруг быстрыми шагами отправился прямо к Крымскому броду. На дороге он зашел на двор дома, к которому пристроивался флигель, и вынес оттуда два кирпича под мышкой. Тургенев (с)
2. не знаю, что-то рука не поднимается менять на строчную)
Олег, там сразу дальше по тексту: "От Крымского Брода он повернул по берегу, дошел до одного места, где стояли две лодочки с веслами, привязанными к колышкам (он уже заметил их прежде), и вскочил в одну из них вместе с Муму". Крымский брод был одной из точек на пути Герасима, от которой он некоторое время шёл по берегу, а не местом утопления Муму. И ещё - почему "у брода, в версте от Москвы", если Крымский брод был непосредственно в самой Москве?
Олег, а почему "у брода"? Там же, наверное, мелко.
Одно предложение начинается с прописной буквы. Непорядочек))
Герасим шел не торопясь и не спускал Муму с веревочки. Дойдя до угла улицы, он остановился, как бы в раздумье, и вдруг быстрыми шагами отправился прямо к Крымскому броду. На дороге он зашел на двор дома, к которому пристроивался флигель, и вынес оттуда два кирпича под мышкой. Тургенев (с)
2. не знаю, что-то рука не поднимается менять на строчную)
спасибо, Аня)
отъехал далековато от брода, "у" не совсем точно)
не, у тебя реально глаз -
Олег_Юшкевичъ (13/12/19 22:38) •