Самолёт ныряет, предсмертно ревёт, дрожит. Алый отсвет на лицах, аварийный режим. Крик плещется в горле, и очень хочется жить. Но понимаешь - отсюда уже не выйти.
Подробности жизней проносятся, как в кино – детство-школа-работа-вырвались-в-отпуск, но у кого-то не дальше школы... Потом темно. Стюардесса воет – сколько осталось выть ей?
Жалеешь о том, что исправить уже нельзя: поменять билет, как хотела, на вторник взять. В предпоследний миг обнимаешь в мыслях опять дочку и сына, ему ещё нет пяти.
Потом ждёшь удара, невыносимая мука.
А где-то бабушка гладит внучку и внука, говорит им: тише, уймитесь, ну-ка. Мама уже летит.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии:
вот тут я споткнулся на смысле: "у кого-то не дальше школы..." повтор школы явно акцентирует мысль, но непонятно, что значит "отпуск не дальше школы" - или речь не об отпуске, а это указание на возраст думающего? сложно здесь)
Алекс, я там довольно косноязычно выразилась, конечно. Мысль была такая: детство-школа-работа-отпуск - указаны пунктиром как этапы жизни (для меня первый отпуск на первой работе был самым памятным, за свои деньги отдыхаешь иначе, чем за родительские). А фраза "но у кого-то не дальше школы" означает, что некоторые из пассажиров гибнущего самолёта - школьники, жизни после школы они не видели, не знали, и воспоминания у них - только детсад и школа. Верите ли - мне даже сейчас не по себе, я раз двести на самолётах и вертолётах без страха летала, но каждую авиакатастрофу переживаю так, словно родных потеряла. Простите меня, что такие непонятные стихи пишу. С пожеланием всего самого доброго. Александра
я додумался до авторской версии, но все же думаю, что у детей мышление не такое предсказуемое)) оно часто парадоксально и нелогично - в таких ситуациях они вряд ли будут вспоминать свою жизнь, уж скорее подумают про своего хомячка, двойку в дневнике или подобные мелочи, которые почему-то кажутся им архиважными в данный момент)
Стихотворение Александра я прочитала совсем недавно. Впечатлилась, конечно. У него там поразительная точность в малосущественных на вид, но очень значимых для восприятия текста деталях. И его "Хендрикс на всю катушку" как-то в настроение зашёл, запомнился. Но если по совести сказать - куда мне сейчас до мэтров? Я по сравнению с Оберемком просто дурочка с переулочка.
Спасибо, Андрей и Murrgarita, вы меня успокоили! Ах, ведь я даже не представилась... Александра, можно просто Саша. Живу где придётся, но чаще всего в Петербурге, а сейчас особенно в Петербурге, потому что все границы на замке и даже за булкой полагается ходить в противогазе. Скажите, а Murrgarita - это Маргарита, верно? Очень рада знакомству!
повтор школы явно акцентирует мысль, но непонятно, что значит "отпуск не дальше школы" - или речь не об отпуске, а это указание на возраст думающего? сложно здесь)
Вопрос, а стихи "Самолёт взлетел" Александр Оберемка какую-то роль сыграли в написании этого произведения?
Хочу спросить - как к Вам можно обращаться? Каждый раз писать "Речная_нимфа" несклько громоздко...