Вот я стою на коленях, уставясь в яму - в яме поэты, священники, доктор Кох. Конвой равнодушен, могильщики мрачно-пьяны, над ямой лишь мы и убийцы, и грустный Бог.
Бог милосерден, невидим, привычен к боли, а мне бы - хоть слово напутствия в этот час, когда в барабаны наганов ложатся пули, и нового утра не будет для бывших нас.
Я помню гимназию, танцы и реверансы, вокзал Царскосельский, поездки на Острова - наивность простительна, мудрость - не книги в ранце. Но пули – лекарство от памяти в головах.
Елагинский парк, летний вечер - ведь было, было, но где я теперь, и в кого превратились вы? - подлец и палач, а когда-то я вас любила. Теперь пусть вас любят расстрельные эти рвы.
Когда-то Фон Арьен, а ныне чекист Фонарьин - вы продали душу, но дьявол не заплатил. Всё меньше людей рядом с вами, всё больше тварей, и ров нам на всех один, и конец один.
Пока вы здесь целитесь в стриженый мой затылок, я жду, и из горла выходит последний пар. Стреляйте уже, чтобы я навсегда остыла, не нюхала больше в бараке зловонных нар;
забыла плакат, где рабочий, багров и молод, готовится насмерть забить старичка в пенсне, а над дамой в шляпке воздет рисованный молот: вот молот, товарищ, убей их – куда ясней?
И к молоту - серп, а крестьянина - в жертву, в жатву.
Соловецкий ветер, проволокой звеня, дышит морозом, а мне нестерпимо жарко.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии:
Почитала сегодня Ваши стихи, Нимфа. С десяток, наверно. С уверенностью скажу, что времени я зря не потеряла: сильно, убедительно пишете. Удачно я зашла сюда))
Если и есть какие-то небольшие замечания по тексту, то это частности. А в целом - впечатлена.
Юлия, спасибо за тёплые слова! Понятно, что без оплошностей у меня стихи не обходятся, но это всегда можно поправить, если не лениться делать работу над ошибками : )
Вот потому и стихи у Вас хорошие, что понимаете необходимость правок и работы над текстами. А то некоторые товарищи считают, что их нетленки шедевральны по определению))
так это те товарищи, которым ангелы диктуют ) Ангельское неприкосновенно ))) А у некоторых душа просит облегчения... только не понимаю, зачем они на невиновных читателей облегчаются )))
Такое случается, к сожалению. Одна моя подруга как-то раз написала "они захлопали влюблёнными бровями". И в ответ на моё мягкое недоумение заорала, что я просто завидую чужим стихам. Вот только что в горло мне не вцепилась! Теперь я опасаюсь завидовать талантливым людям : )
боже... Помню, по строчке "хлопай ресницами и взлетай" кто только не потоптался, а оказывается, бывают ещё брови хлопающие? Сюда бы Вашу подругу, здесь бы её вирши распотрошили, аки тушку индюшачью))
Вы говорите, что стихи нам диктуются сверху. Как можно править божественное? Попробуйте. Со временем вы заметите, что диктовать вам стали гораздо грамотнее. Алексей Абашин
А мне показалось, что это произведение и эмоциональнее, и технически сильнее... "пули – лекарство от памяти в головах" и Фон Арьен - Фонарьин - вообще класс))
Да, момент с Фонарьиным яркий. Может, это только у меня так - чем более бесстрастный рассказ, тем ярче я воспринимаю. У Жиля именно краткость и отрешённость поразила.
Кажется, теперь я поняла вопрос. Девиация - это отклонение. В конце стихотворения я отклонилась от выбранного размера ради усиления выразительности. Получилось или нет - со стороны виднее, я не уверена.
На мой взгляд - не получилось. Отвлекло внимание от смысла и образа тем, что привлекло внимание к анализу поиску - как это прочитать, чтобы гармонично было?
Добрый час, Андрей! Показала стихотворение подругам. Они посоветовали оставить как есть. Сказали: какая разница, если у тебя однокоренная рифма в конце так и так всё портит.
С размером в финале все хорошо, на мой взгляд) Там такой приём - акцентированный финал. Здесь он звучит хорошо и работает на усиление. Мне понравилось)
Удачно я зашла сюда))
Если и есть какие-то небольшие замечания по тексту, то это частности. А в целом - впечатлена.
А у некоторых душа просит облегчения... только не понимаю, зачем они на невиновных читателей облегчаются )))
Сюда бы Вашу подругу, здесь бы её вирши распотрошили, аки тушку индюшачью))
Вы говорите, что стихи нам диктуются сверху. Как можно править божественное?
Попробуйте. Со временем вы заметите, что диктовать вам стали гораздо грамотнее.
Алексей Абашин
Спасибо, Юлия, что знакомите с мудрыми людьми!
Наверняка для собирателей перловки это был бы Клондайк))
"пули – лекарство от памяти в головах" и Фон Арьен - Фонарьин - вообще класс))
Катя, я очень рада, что моё стихотворение показалось вам хорошим. Спасибо!
И идея раскрыта небанально, и написано хорошо.
И тоже запоминающийся финал.
Но один момент не понял - с размером в конце девиации - зачем?
Там такой приём - акцентированный финал. Здесь он звучит хорошо и работает на усиление.
Мне понравилось)