Ночь скрутила меня, спеленала сном, уложила молчком в колыбель беды. На стене под зашторенным тьмой окном кто-то вывел углём «не давать воды».
Сон мой был как жажда, как дым-пожар: отступление, горе, сердечный мрак. Кто-то падал, а кто-то ещё бежал, время сжалось пружиной, и было так, как бывает в последний предсмертный миг: череда быстротечных минут и дней, склейки плёнки, разрывы, беззвучный крик, мамин профиль и всё, что случилось с ней.
Укоризна забытых в земле костей. Нестерпимая правда, в крови бинты. Похоронных повесток и повестей безнадежность. Плакаты с багровым «Ты!». Под обстрелом, под рвущим людей огнём, нити смерти продёргивая в прицел, мы искали надежду и веру в Нём. И молились тайком, кто остался цел.
Каждый брошенный в нети армейский взвод вразнобой отзывался последним «За…» В этот первый, для многих последний год слёзы лились невольно и жгли глаза. Ужас голода стал навсегда знаком, кровь и пот пропитали страну насквозь. Где усталым шагом, а где ползком, вместе с теми, с кем прежде вразрез и врозь, мы всходили на гору, где три креста не могли уместить миллионы тел. И гвоздей не хватало полстам из ста. Дождь кропил нас водою, а ветер пел про не отданный к сроку священный долг. Но и мытари тоже стояли здесь: между агнцев нередко случались волк или пёс. Было тесно - ни лечь ни сесть.
Эта очередь в небо вилась змеёй, шаг за шагом, для каждого свой черёд. Причащались свинцом и сырой землёй, и никто не пытался пролезть вперёд. Здесь уже не встречались ни комья лжи, ни репьи стыда, ни мотки страстей. Было поздно жечь письма, точить ножи. Было поздно гадать о цене мастей. На пороге вечности, на краю, нас встречал молчаливый и грустный Бог. И когда Он руку сжимал мою мне открылось: иного Он дать не мог.
Только этот свет пополам со тьмой. Только эту жажду, сухой песок. Только этот путь через кровь и боль. Только страшный век, только краткий срок.
Спасибо вам за понимание.
Что такое "брошенный в нети"?
Брошенный в нети = отправленный в небытие.
Пропащий в нетях = пропавший без вести.
С уважением, Александра