Я зенитный прожектор, я страж, я ловец теней. Тени явятся вновь, когда станет ещё темней: непроглядней, пасмурнее, безлунней - ночью им легче, чем здесь внизу мне.
И тогда с меня снимут чехлы, и слепящий луч вырвется из нутра моего, и достигнет туч. И я стану искать усердно и неустанно хищные тени, несущие злую сталь нам.
И залают стволы, словно псы, когда близко волк, заполошным хором затянет зенитный полк песню слепцов без поводыря на тракте. Но я не гадаю, я - круглый очкарик-практик.
Расчёт мой уверен: найдём их, сейчас найдём. И я нахожу их – не логикой, так чутьём. Выдираю из тьмы длиннокрылые силуэты металлических птиц, расклевавших мирное лето.
Но из страшных птиц уже сыплется вниз зерно. И оранжево-жарко, где секунду назад темно. Земля вздрагивает, земля от ожогов стонет. Из земли всходят зёрна смерти, за сотней сотня.
Зенитки штопают небо, стежки всё чаще, плотней. Горит и падает птица, и перья дыма за ней. Вторая, третья, - строй распался, в ночи растаял. Но я знаю, ещё вернётся страшная стая.
Боевой расчёт утирает взмокшие лбы. Воздух снова спокоен, как будто таким и был. Только рядом горит, и дымит удушливо рядом. Я погашен, остужен, в чехлы до поры упрятан.
Безоружный и хрупкий, я знаю: мой долг - светить. Тут к расчёту подходит мальчишка лет девяти, и говорит, весь чумазый от липкой гари: «Я могу помогать, у меня тоже есть фонарик».
Думаю, что если была бы жива моя бабушка, то ей ваше стихотворение понравилось точно так же, как и мне. Она ведь с августа 1941 года служила прожектористкой в частях ПВО, защищала небо над Москвой. И гибли эти девочки тоже, потому что в 41-ом и 42-ом немецкие истребители и бомбардировщики имели возможность атаковать позиции, на которых располагались прожекторы и звукоулавливатели. Спасибо вам! Добавляю это стихотворение в свою копилочку.
Где земля вздрагивает, спотыкаюсь. А в концовке хочется проще (у меня есть большой фонарик) или даже (у меня есть фонарик) без (тоже). А так - стих держит в тонусе. Спасибо.
и никаких гвоздей!
Вот лозунг мой -
и солнца!" (с)
=
Выдираю из тьмы длиннокрылые силуэты
металлических птиц, расклевавших мирное лето.
Но из страшных птиц уже сыплется вниз зерно.
И оранжево-жарко, где секунду назад темно.
====
И современно, да.
Спасибо вам! Добавляю это стихотворение в свою копилочку.