Айфон вибрирует, выпрыгивает из сумочки. Опять, должно быть, трезвонят подруги-сучки. Но нет, - это муж пытается дозвониться (гадаю: из бара? из сауны? из больницы?). Без «съем тя, заяц», на нервах: проблемы, Нюра. А я - после стрижки, укладки и маникюра, с утра на таблеточках и сухом мартини. Туго въезжаю: откаты недоплатили? Секретарша беременна? Спецномера изъяли? Муж истерит: мы с премьером были друзьями, а с полудня он не премьер, - сидит, арестован. Езжай домой. Не высовывайся из дома. Напишу из Лондона, чмоки, на взлётку рулим. Голос беглого мужа теряется в низком гуле.
Будем разорены, опозорены и судимы... Ну уж нет, ещё побьёмся и поглядим мы - печенеги половцев или половцы печенегов. Запрягаю шофёра в представительскую телегу, мчусь на сиротскую девятигектарную дачу. А там уж гости (и много): поддельно плачут слезами уполномоченных крокодилов. Всем всё понятно, но дело не заводили. Пока. Сперва - устрашительные беседы. - Вы знакомы с соседом? Мы уже увезли соседа. - Печалька. Пойдёмте, угощу вас отваром чаги - от него аж крылья раскрываются за плечами, от него и пингвин до Пекина летит, как Боинг. Но щавель в Куршавель - летален для них обоих.
Гости в три горла едят дармовую гречку. Прожевав, говорят: порадовать как бы нечем: время трудное, навозные фьючерсы обнулились. А уж как мы старались, как тщательно мы молились! Рейтинги Ясномысля пали ниже Яги с Кощеем. А казна истощилась, и с каждым днём всё тощее. Главный гость намекает, - мол, на вашем-то месте я бы... (подаю знак охране копать за конюшней ямы) ...распоследней мужней рубахой бы расплатился... (блажен, кто верил, сидел и освободился) ...чтоб забылись обиды, и овцы остались целы... (начальник охраны гостю в затылок целит) ...не корысти ради, а только по зову долга...
- Долг заплатим. Мне кажется, вы тут у нас надолго.
Спасибо, Егор! Народу не должно быть всё равно, но народ как всегда безмолвствует. Волки уже обо всём договорились с пастухами, а овец никто не спрашивал.
P.S. Народу, однако, что половцы, что печенеги -
Всё равно корячиться, а не предаваться неге.
Волки уже обо всём договорились с пастухами, а овец никто не спрашивал.
Понравился стих, Жиль! Особенно - на общем почти повсеместно мрачном фоне