Пей за жизнь, пейзажист, продолжай малевать картину, на иных не греши, ты – скотина и я – скотина, пей за жизнь, не жалей, душу не прикрывай моралью в этой тусклой глуши с безнадежною пасторалью. Суету не кроши и слова не тяни струною, пей за жизнь, пейзажист, пей, пока не придет иное - пей, пока будешь жив на единой своей картине, что умом не обнять ни Пикассе, ни Тарантине, Пей, пока утекать будут долго с полотен реки - cоразмерны векам, но разменяны этим веком где хула да молва на просторах страны звенящей…. Пей за жизнь, пейзажист, что напишешь, то и обрящешь. Что не втиснешь в слова – ни стихом не связать, ни прозой, начинай рисовать, намалюй вновь своих березок, начинай, не ленись, их пора фарцевать с Арбата. Пей за жизнь, пейзажист. Что, не хочешь? Да и не надо.
Понятно)) Просто до этого вполне связная речь... например, "разменяны этим веком где хула да молва на просторах страны звенящей" - ну, не говорят же так в нетрезвом состоянии) Поэтому если здесь сознательный приём - не слишком он считывается)
А я тоже лет до пятнадцати говорил: “Пикассо́” – с ударением на последний слог. Т. к. знал о нём лишь по песенке:
Остался у меня На память от тебя Портрет твой – Портрет работы Пабло Пикассо́…
А потом мне мама строго сказала: “Вася, не Пикассо́, а Пика́ссо!” И с тех пор я стал произносить эту фамилию как это делают все культурные и образованные люди)
Да не, Торопыжка, не обязательно. Мы с Фоксом знаем одного мудреца, который “по́солонь” произносил “посоло́нь”, а ведьминский “ша́баш” – “шаба́ш”. Сейчас он на одном литсайте подвизался замом главного редактора. А сам главред там – бывший завхоз)
Но меня засомневал оборот "намалюй вновь своих березок". Разве не "намалюй вновь свои березки"?
Тут все-таки слишком неровно звучит, на мой взгляд)
И березки из той же чаши растут:)
Просто до этого вполне связная речь... например, "разменяны этим веком где хула да молва на просторах страны звенящей" - ну, не говорят же так в нетрезвом состоянии)
Поэтому если здесь сознательный приём - не слишком он считывается)
Остался у меня
На память от тебя
Портрет твой –
Портрет работы Пабло Пикассо́…
А потом мне мама строго сказала: “Вася, не Пикассо́, а Пика́ссо!” И с тех пор я стал произносить эту фамилию как это делают все культурные и образованные люди)
Духовные люди — особые люди
Их сервируют в отдельной посуде
У них другая длина волны
И даже х...вост у них с другой стороны
Если прийти к ним с насущным вопросом
Они могут выкурить тебя с папиросом
Ежели ты не прелюбодей
Лучше не трогай духовных людей
(с)
Это я про обидившегося ПикАссО, если что:)
Вась, песенка тоже постоянно в голову залезает, ага :)