Вроде здоров, но - стукнусь неловко локтем, Насморк схвачу, опять заболит спина, Видится мне скучающий земский доктор Или такой, как в рассказе у Куприна. Вижу уездный город в закатной хмари: Улицы, лица, рынок, дрова, трава… Город как город. Каждой твари по паре. Стало быть лекарей в городе тоже два.
Первый ворчит сердито: "А если б сдох ты?" "Что ж ты тянул так долго? Совсем ослаб." Звали врача обычно со всхлипом - "Дохтор..." А за глаза - коновал, мясник, эскулап. За полночь явятся те, у кого нет денег, С гнойной гангреной, с "миленький помоги..." Он лишь ругнется, морщась, халат наденет, Водку допьет и оттяпает пол ноги. Что тот костыль - без практики мало толка, Встретят страдальца дочки, жена и мать, Будет он жить несчастно, и очень долго Доктора будет по матери поминать...
Доктор второй - спокойный, порою слишком, Милый и обходительный словоплет, Нетороплив - постельный режим и книжка, "Вы полежите, батенька, все пройдет." Это пройдет, и это уйдет и канет - Дозу прими, бальзама в бокал налей... Звался он "Добрый доктор", но, между нами, Только лишь оттого, что другой был злей. Он и меня лечил и колол мне вены, Был он неспешен, мягок, но деловит. Как я стонал от подлости и измены! Вот… А теперь прислушаюсь - не болит...
Словно цветочный стебель засохший в вазе, Жизни прямая - от дома и до ларька. Господи, знаешь, резал бы лучше сразу, Горько, но правда часто, увы, горька. Кутаюсь в плащик, ежусь от ветра злого, Путь мой к стекляшке - раньше союзпечать. Что ж до моих нотаций, то, право слово, Кто я такой, чтоб кого-нибудь поучать?
« Господи, знаешь, резал бы лучше сразу...» это точно! Стихи! Настоящие, классные, хочется перечитывать, рисовать картинку, развивать сюжет. Спасибо +++
Ух ты, классно))) Хорошо написано, понравился сюжет. И описание уездного города, и ирония) "Каждой твари по паре. Стало быть лекарей в городе тоже два." И смысл в произведении глубокий... есть над чем подумать.
Каждая строка дышит и живёт.
Очень интересно Вас читать.
Спасибо, slithy toves!
Кот-Неучёный (16/08/22 08:29) •
Стало быть лекарей в городе тоже два."
Сразу подкупило, а дальше уже проценты набегали до избранного.
Но тем и запоминается)
Спасибо)
Стихи! Настоящие, классные, хочется перечитывать, рисовать картинку, развивать сюжет.
Спасибо +++
Это послание от душевной боли...
Резать сразу...?или доза бальзама...
Это называется
"ЗАКРЫТЬ ГЕШТАЛЬТ"
Какие исцеляющие стихи..
Хорошо написано, понравился сюжет. И описание уездного города, и ирония) "Каждой твари по паре. Стало быть лекарей в городе тоже два."
И смысл в произведении глубокий... есть над чем подумать.