Один. И друзья и враги Заняты кем-то другим, А у него – ночь впереди, Ночь откровений, нужных ли слабой душе? Гнать откровенья взашей – Страхи грядущего дня – Тайну от всех схороня: Не было этого!.. Сны! Сны под влияньем луны, Что из-за замковых башен взойти не спешит. Страшно чего-то решить – Канул незнания щит, Ветром ушел в никуда. Знанье – беда… Пришло, как незваный гость – И не уложить в горсть, Не бросить воронам, каркающим за углом. Что тут шептать: «Поделом» - Вороновым крылом Разжиться и сгинуть в закате. Храбрости – хватит? Вмиг ли её растратить? Храбрость – обуза… Замкнувшись, отдаться музам, Славить рифмой Офелию: Сгинут виденья ночи, пройдут как похмелье – Душа, пока, в теле… И в то же мгновение, Поймав вдохновение, Он в рифмы свалился, как будто в забвение, В беспамятья омуты!.. Не видя, что сомкнуты В цепь непролазную Хмурые массы: Недремлющим оком глядят фортинбрасы,* Как строки калеча Он пишет о вечном: «To be, or not to be: that is the question To be, or not to be…» Отец… убит, А он, не мстя, - обесчещен! Мир этот горю тесен. Рифмы клубятся дымом – Не следует думать длинно… Думать – не следует… От мыслей – беды! Не слушать, что шепчет ночь: Отцу – не помочь. А себе? Горе… Смеющийся череп Йорика – Луну – поедает мыслей клубящихся облако. А без луны – какие же тени? Тень отца… Тень сомнений… Тень Офелии… Стала бы музой, Да жизнь ей – обузой. Была бы живой, да стала противна… Скроет мысли бурая тина… Один… Ночь на исходе. Музы нет, значит - свободен, Значит не время финальной коды – Жизнь – одна! Пусть у самого дна. И он с изяществом мага, Словно отравленной шпагой, Вену пронзает шприцем: В долгую ночь с призраками не спится…
*Фортинбрас – норвежский принц, претендующий на власть в Дании.