Литсеть ЛитСеть
• Поэзия • Проза • Критика • Конкурсы • Игры • Общение
Главное меню
Поиск
Случайные данные
Вход
Рубрики
Лирика [8594]
Философская поэзия [3927]
Любовная поэзия [4017]
Психологическая поэзия [1860]
Городская поэзия [1491]
Пейзажная поэзия [1845]
Мистическая поэзия [1298]
Гражданская поэзия [1248]
Историческая поэзия [296]
Мифологическая поэзия [208]
Медитативная поэзия [208]
Религиозная поэзия [161]
Альбомная поэзия [121]
Твердые формы (запад) [264]
Твердые формы (восток) [104]
Экспериментальная поэзия [258]
Юмористические стихи [2047]
Иронические стихи [2248]
Сатирические стихи [143]
Пародии [1139]
Травести [65]
Подражания и экспромты [507]
Стихи для детей [872]
Белые стихи [86]
Вольные стихи [149]
Верлибры [294]
Стихотворения в прозе [21]
Одностишия и двустишия [132]
Частушки и гарики [38]
Басни [89]
Сказки в стихах [75]
Эпиграммы [23]
Эпитафии [40]
Авторские песни [474]
Переделки песен [59]
Стихи на иностранных языках [85]
Поэтические переводы [289]
Циклы стихов [295]
Поэмы [49]
Декламации [472]
Подборки стихов [126]
Белиберда [748]
Поэзия без рубрики [7760]
Стихи пользователей [1142]
Декламации пользователей [24]
Во мне живёт птица, пчела и только четверть от человека
Поэзия без рубрики
Автор: Анастасия_Гурман
Во мне живёт птица, пчела и только четверть от человека.
У птицы вместо клюва — игла, одно медное веко.
Она клюёт прямо в сердце, заставляя меня вдохнуть,
когда я иду ко дну.

У пчелы забот полон огород моего внутреннего сада:
там под люблютики грот роет крот, там с тщеславиолусами засада.
Мимоходом она жалит, не разбирая куда.
Гадаю: беда или ерунда?

Человек, человечек, девочка моя, тебе всех труднее:
силёнок, что у нестреляного воробья, голосок и того беднее.
Сколько пыталась достучаться, докричаться, то моля, то кляня.
Я обычно не слышу, прости меня.

Вроде ещё одна четверть быть должна.
А хер её знает, где она.

07.01.2021 г.
Опубликовано: 09/01/21, 12:01 | Просмотров: 1207 | Комментариев: 50
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии: 1 2 »

А и пусть на свободе хотя бы одна четверть побудет.))
Задалась вопросом - а кто во мне живёт... Теремок, плин.)))
Маруся  (24/01/23 18:22)    


А и пусть, лишь бы не нагуляла ещё десятерых там 8-)
Анастасия_Гурман  (24/01/23 18:37)    


И такое возможно. smile
Маруся  (24/01/23 18:39)    


Не, пардоньте, ежели их в ЛГ аж трое, то они живут (мн. ч.), а не живёт, как у Вас написано, Анастасия.

А уж нецензурщину в финале совсем не одобряю - несмотря на золотое перо от редакции и четверку читателей, избравших этот опус. sad
Марго  (24/01/23 15:16)    


Параграф 190 у Розенталя перечитала. Но даже и там написано: "Указанные положения не носят категорического характера..." Так что остаюсь при своем мнении (здесь д. б. мн. ч.), при всем моем уважении к Розенталю. Несмотря на препозитивное положение сказуемого, в перечисленном нет такого уж близкого смыслового единства (каждый из трех занят своим), которым можно было бы оправдать это скучивание подлежащих под ед. ч. сказуемого.
Марго  (24/01/23 15:28)    


Прекрасно, Марго, что вы сами сходили до 190-го параграфа, все бы так делали. В целом, не вижу трагедии в отступлении от литнормы, обычная практика в худтексте. «Живут» ухудшит строку по нескольким параметрам, начиная с фоники: звук «у» там ни шёл ни ехал.

Дальше. Предлагаю порадоваться, что я остановилась всего лишь на вульгарном «хер» вместо обсценного «χγй», а был такой вариант.
Позиции неодобрения любых слов не разделяю, мне странно, когда пишущие люди бегают от слов.
Очевидно, редактор и читатели, избравшие этот текст, имеют точку зрения, схожую с моей. Уверяю, людей, перекосившихся при слове «хер», тоже достаточно.
Пусть цветут все читатели.
Анастасия_Гурман  (24/01/23 18:12)    


Ну, Анастасия, "сходить до параграфа" мне несложно, ибо на полках возле компа у меня собрана куча справочников - стоит только руку протянуть (моя работа к этому обязывает). А по поводу "ухудшения фоники" от звука "у" - это Ваше частное мнение, на которое Вы как автор, конечно, имеете право. ))

Что касается прикрытой матерщины в финале, тут никогда с Вами не соглашусь. И очень сожалею о том, что на ЛитСети подобное разрешено. На Литгалактике, где я теперь бываю по преимуществу, Ваш предматерный вульгаризм никогда не прошел бы - уровень культуры портала, выходит, там повыше.

Спасибо за внимание к моим замечаниям. Успехов Вам в творчестве!
Марго  (24/01/23 18:51)    


Да, Лис всегда был из тех, кого перекашивает, привет ему 8-)
Культура портала — это не крыть друг друга матами в комментариях, на ЛС никто никого и не кроет, (а если вдруг кроет — улетает в бан). А отрицать целый пласт языка как часть текста это не культура, это бзик отдельно взятой редакции, литература — как часть культуры — ничего не отрицает, а активно использует, примеров тому — легион 8-)

И вам успехов 8-)
Анастасия_Гурман  (24/01/23 19:10)    


Не, в части мата, я поддержу Марго. Просто современное отношение к обесценной лексике у современных литераторов чётко показывает действия окон Овертона. Я осознаю, что спорить со сложившимся, устоявшимся и даже победившим мнением, что литература, ну никак не может обходится без мата это то же самое, что плевать против ветра. Но, всё-таки я и Д.С. Лихачёв считаем иначе) Цитирую:

"Если бесстыдство быта переходит в язык, то бесстыдство языка создает ту среду, в которой бесстыдство уже привычное дело. Существует природа. Природа не терпит бесстыдства"

Хотя, дабы оставаться честным, признаю, что а "хер его знает" меня не покоробило)
Апофис  (24/01/23 19:57)    


Валера, в литературе даже близко нет столько мата, сколько в быту, и в быт он пришёл не из литературы (о происхождении мата есть куча лекций), и если завтра из всех литпроизведений вымарают мат, в быту ни на слово меньше его не станет, это изначально устный «жанр», а переизбыток его от личной распущенности каждого отдельно взятого индивида, от неумения (и иногда нежелания) фильтровать речь, думать об уместности, а не от того, что Есенин ёδ*т кого-то в стишке.
Анастасия_Гурман  (24/01/23 20:24)    


Вот верю тебе, Настя, но и Лихачёва очень уж уважаю) Человек прошедший лагеря и не потреблявший матерщины - согласись, дорогого стоит. И попробуй посмотреть на этот вопрос, точнее на слова Лихачёва, вопреки сложившимся у тебя предубеждениям?)
А я думаю так: к сожалению, зачастую, мы лишены свободы формирования нашего мнения и отношения к чему либо. В чём мы растём то и надеваем, хотя почти всегда думаем что это наше мнение, наше отрицание, наша одежда)
Апофис  (24/01/23 21:00)    


На том и порешим: уважать Лихачёва и верить мне 8-)
Анастасия_Гурман  (24/01/23 21:09)    


не возражаю)
Апофис  (24/01/23 21:10)    


во, а я прочла название и пришла уточнить - а где ишшо одна часть дамы?))
Shah-ahmat  (23/01/23 23:17)    


В международном розыске 8-)
Анастасия_Гурман  (24/01/23 05:32)    


оу)) ну, коли хорошо то желаю найтить)) а коли нефонтан, то пусть гуляет))
Shah-ahmat  (24/01/23 10:51)    


Привет, Настя)
Девочка, говоришь. Вумный психолух сказал бы, что это "внутренний ребенок"))
И, кстати, все люди одним грешат - игнорируют дитятю. Он же задохлик, голосок - ниточка, такого задвинуть куда подальше - проще простого.
А зря. Когда он совсем загибаться от невнимания начинает, мало не кажется - ни птицам, ни пчёлам, ни их вместилищу)) Сразу резко понимаешь, что худшее пожелание - это не "чтоб ты сдох", а "чтоб тебе пусто было".
Ась?

Во куда, в какие порталы выкинула меня фантазия. Это пчела, наверно, придала ускорения. Либо птица крылья одолжила)

Хорош стиш)
Юлия_Мигита  (23/01/23 22:52)    


Примерно в правильном направлении выкинула 8-)
Анастасия_Гурман  (24/01/23 05:31)    


Четвертования - это были просто поиски человека в людях, да?)
Апофис  (23/01/23 20:00)    


Глубоко копнул 8-)
Анастасия_Гурман  (23/01/23 20:21)    


а нечего глубоко закапывать)
Апофис  (23/01/23 20:48)    


о, как я такое пропустил)) прям паэзь-паэзззь!
Аэль  (23/01/23 18:09)    


Текст, с которого началась вторая волна. Forever ностальгический 8-)
Анастасия_Гурман  (23/01/23 20:21)    


Как всё классно устроено! biggrin
Жутко нравится! smile surprised wink
Кот-Неучёный  (22/01/23 21:14)    


1/4 не находили? До сих пор ищу 8-)

Спасибо, Кот 8-)
Анастасия_Гурман  (23/01/23 01:19)    


biggrin
Кот-Неучёный  (23/01/23 06:02)    


На протяжении почти всего стихотворения многое было понятным: 42,5 % от птицы, 42,5 % от пчелы, 15 % от человека. Следует отметить, соотношение само по себе уникальное. Но концовка внесла новую интригу:)
Grek  (09/02/21 14:47)    


)))
Нет, там честное распределение) и четверть всё-таки 25%, не преуменьшайте человека ;)
Анастасия_Гурман  (10/02/21 02:29)    


Поменял несколько калькуляторов. Всякий раз получается новый результат. Мистика какая-то с вашим стихотворением, Анастасия. И это еще речь даже не заходила про тайну последней четверти...
Grek  (10/02/21 21:34)    


а можно я поставлю тут "люблютики?"
и даже если нельзя, то все равно поставлю biggrin
Вера_Рехтер  (08/02/21 18:42)    


Ставь)) Подкорми мои тщеславиолусы))
Анастасия_Гурман  (08/02/21 19:32)    


Эх, а как хочется, чтобы четвёртая четверть на редфоруме была!)) Особенно когда о вкусняшках речь заходит))
Логиня  (07/02/21 00:59)    


Хитрый ход, ишь ты)
За вкусняшками можно прийти в почту, телеграм и фейсбук)
Анастасия_Гурман  (07/02/21 02:45)    

Продолжение списка комментариев: 1-10 11-17