Литсеть ЛитСеть
• Поэзия • Проза • Критика • Конкурсы • Игры • Общение
Главное меню
Поиск
Случайные данные
Вход
Рубрики
Лирика [8549]
Философская поэзия [3947]
Любовная поэзия [4010]
Психологическая поэзия [1913]
Городская поэзия [1500]
Пейзажная поэзия [1873]
Мистическая поэзия [1312]
Гражданская поэзия [1295]
Историческая поэзия [312]
Мифологическая поэзия [215]
Медитативная поэзия [210]
Религиозная поэзия [165]
Альбомная поэзия [162]
Твердые формы (запад) [260]
Твердые формы (восток) [106]
Экспериментальная поэзия [256]
Юмористические стихи [2032]
Иронические стихи [2241]
Сатирические стихи [144]
Пародии [1141]
Травести [65]
Подражания и экспромты [512]
Стихи для детей [883]
Белые стихи [86]
Вольные стихи [149]
Верлибры [290]
Стихотворения в прозе [21]
Одностишия и двустишия [131]
Частушки и гарики [38]
Басни [89]
Сказки в стихах [78]
Эпиграммы [23]
Эпитафии [40]
Авторские песни [473]
Переделки песен [58]
Стихи на иностранных языках [85]
Поэтические переводы [307]
Циклы стихов [300]
Поэмы [50]
Декламации [469]
Подборки стихов [132]
Белиберда [726]
Поэзия без рубрики [7824]
Стихи пользователей [1133]
Декламации пользователей [24]
Мужское счастье
Поэзия без рубрики
Автор: Илахим
А мужицкое счастье по жизни - любить одну.
Каждый раз вспоминать лишь ее, отходя ко сну.
Видеть в ней свое Солнце, в себе – разве что Луну.
Знать, что нет ей заката, на ней места нет пятну.

Потому что она слишком царственна и горда.
Между ней и другими дистанция еще та.
Остальные ведь так не влекут, это неспроста.
Быть с ней трудно, но стоит мучительного труда.

Жизнь с такой - сладкий сон, воплощенное волшебство,
Где нет будничного ну практически ничего.
Это яркая дама, в ней места забитой скво
Быть не может.

Притом положение таково,
Что ее обожаешь, однако живешь с другой.
Замороченной буднями, придурью и тоской.
Приземленной - знай, пилит; не снится душе покой.
Что-то выше банального быта ей – да на кой?

Это вечная Золушка: только скребет очаг,
Где огонь если даже и был, то давно зачах.
С ней смешно представлять романтичности при свечах.
Знай, скребет сковородки, нервишки мои суча.

И безвидна сама, и с ней жизнь до того пуста,
Что давно завязал бы и скрылся Бог весть куда.
Но приходиться жить, а иначе нельзя, ведь та,
Что люблю, только в этой является
Иногда.
Опубликовано: 21/01/21, 06:45 | Последнее редактирование: Илахим 21/01/21, 07:10 | Просмотров: 381 | Комментариев: 16
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии:

"Быть с ней трудно, но стоит мучительного труда" - тавтология. Трудность противопоставляется трудности.
"...дистанция ещё та" - звучит разговорно-просторечно, очень похоже на втычку для рифмы.
Ну и последние два катрена, посвящённых никчёмной (в сравнении) жене -это избыточно для таког короткого произведения.
СерЖ  (21/01/21 14:16)    


Сергей, там "стоит труда" в смысле "трудно, но оно того стоит" же.
А в последнем катрене же самая суть, как без него? biggrin
Эризн  (21/01/21 14:25)    


Авторская мысль понятна, но прочитать можно двояко.
А в последнем катрене можно было оставить только главную мысль, остальное вкупе с предыдущим, сократить до двух строчек.
СерЖ  (21/01/21 14:51)    


Сергей, доброе время и благодарю!
Большое спасибо, Эризн,Вы любезно сняли с меня бремя разъяснения очевидного - для меня из тяжелейших)

По остальному.

1) "еще та" - просторечие? Боюсь, у Вас устаревшая информация; в Толковом словаре Ожегова 1992 г. и Орфографическом - 1999 г. оно уже присутствует на общих основаниях.
http://gramma.ru/RUS/?id=14.83
https://ru.wiktionary.org/wiki/%D0%B5%D1%89%D1%91_%D1%82%D0%BE%D1%82

Вот ссылки с цитатами из литературы - в творениях современных писателей выражение прописалось; так что надобно привыкать к нему как к застолбившему себе место в литературной речи.

2)Возможно... Будь норматив на объем,было бы проще... Здесь я считаю,что жена заслуживает не менее детального описания,чем идеал. И описание ее героем важно для хар-ки и его,и ее. Может быть, возможно иное решение; я считаю описание жены в этом объеме оправданным.
Илахим  (22/01/21 09:24)    


Правда жизни, увы sad
Эризн  (21/01/21 13:24)    


Доброе время, Эризн!)
Рад Вам, рад Вашему мнению, а то вот Наташа меня с данным стихо просто уничтожающей критике подвергла, в т.ч. в этом аспекте) Ну да я сам напросился)
А я все же считаю, что с воплощением погрешить мог, конечно, но едва ли - с тем, что в сути. А суть впрямь невесела - и я грущу с Вами и о том, что быт норовит затмевать прекрасное; и о мужском эгоизме, какового, каюсь, сам не лишен в какой-то мере - вот и тут герой не склонен ценить в спутнице нечто, возможно, более заслуживающее преклонения, чем важное для него... И не очень-то интересуется ее внутренним миром. О ее счастье скорбно умолчу. Увы, все это есть; и проявляться может многояко, в т.ч. драматично.
В этом смысле прекрасно, что наше время, хоть и с неизбежными ввиду несовершенства людской природы перегибами в виде воинствующего феминизма и пр., все же дает, возможно, беспрецедентные возможности женщинам привлечь интерес к своим душевной и интеллектуальной составляющей; вот и здесь, в сетературе, через творчество; и мы, мужчины тоже научаемся глубже понимать и выше ценить. Будем надеяться, что какие-то сдвиги произойдут, и все это пойдет на пользу отношениям между 2 составляющими человечества.
Большое Вам спасибо!)
Илахим  (21/01/21 14:18)    


Дааа, Наташа - она такая biggrin biggrin biggrin
Хотите добью?
Прочитала комментарий, ржу. Напомнили мне:
« Во первых строках моего письма, любезная моя Катерина Матвеевна... » biggrin biggrin
Все! Спать пойду, живите пока, Михаил
Talya_Na  (21/01/21 14:25)    


У меня по приколу стиш нарифмовывался в виде письма к Екатерине Матвеевне) Разумеется, длинный и нечитабельный. Но зато нарифмачился в кайф)

До встречи, Наташа, надеюсь на продолжение)
Спасибо за нелицеприятную критику и массу позитива)
Илахим  (21/01/21 14:30)    


Банальное какое-то, и смысл, и общее впечатление, и водружение короны этой «одной».
Хочется сказать: «Не верю».
Честно, ни одному слову.
Ходульное
Talya_Na  (21/01/21 13:04)    


Спасибо, Наташа, очередное)
Ну здесь некая утрированность и известная схематичность присутствуют - я и не думаю их отрицать, потому что они заданы самой темой "две в одной", а что эти 2 достаточно резко противопоставляются - ну и идеал в чем-либо отличается от земного ого-го как. Потому чем резче, тем лучше. Так что тут не корона - нимб скорее. Потому и счастье - что это в сущности порождение фантазии вообще хоть изредка появляется, разве нет? Можно вообще не дождаться ни в ком и никогда даже и мгновенного проявления, даже дорисовывая)

Что до банальности - наверное, дело просто в том, что это таки счастье. И не я один констатирую, что оно таково. И это моя попытка его изобразить литературно. Я думаю, что едва ли я первый. И 100% не последний) И банальность тут неизбежное следствие актуальности.

Т.е. я с вами согласен тут во всем; вот только с неверием Вы напрасно, думаю)
Илахим  (21/01/21 13:54)    


Мне кажется, о настоящей любви так напыщенно только что подростки могут.
«Любить одну», «яркая дама», бла-бла, я понимаю, что звучит цинично, но если бы мне такого наговорили, я бы или убежала на другую сторону земли, или застрелилась smile

И ритм мне здесь не нравится, слишком монотонный для таких пылких слов
Talya_Na  (21/01/21 14:02)    


Как видите, могут и старцы вроде меня!
Вы зря считаете, будто внушительный возраст лишает эмоций; прививает стоическое бесстрастие; с необходимостью подразумевает невозможность говорить и рифмовать нечто сентиментальное или пафосное, превращает в машину, с хладным расчетом подбирающую якобы подобающие сединам словеса - мои преклонные годы подтверждением тому, что нет!

А вот на бодрый ритм энергетики уже не хватает, по-видимому... Печально, но факт.
Илахим  (21/01/21 14:26)    


Я вас умоляю smile знаю я ваш возраст уже smile
Talya_Na  (21/01/21 14:28)    


Только не выдавайте его, ОК?) Так хоть им читательниц поинтригую. Больше интерес их привлечь нечем - позорище мое рифмованное на это не годится... А так хоть какие ни на есть отсветы дамского внимания, глядишь, попадут и в мой замшелый уголок, а моей седой душе и капля тепла в радость.

Увы, меня начала мирская суета поглощать( Прошу прощения, что не успел ответить на все. Постараюсь вернуться и наверстать) Очень признателен Вам и всему дивно приятному обществу за чудесную атмосферу и возможность духоподъемно литературно общаться)
Илахим  (21/01/21 14:49)    


Я - могила smile
Но цели ваши на сайте стали проясняться cool
Не зря я говорила: «Не верю!» biggrin
До связи на просторах
Talya_Na  (21/01/21 14:52)    


Да, и с поэтессами и читательницами пообщаться) Я хоть и постарел, но от этого общество еще более прекрасных в их даровитости дам менее приятным почитать не стал)
Илахим  (22/01/21 09:28)