Выбрали, значицца, из телеги ково потолще, поволокли на площадь, на ешафот подсаживают-подталкивают, зубы нам заговаривают - всего делов-то на пять минут. Но тут один с блаародной мордой в рубахе офисной закобенился чойта: слышь, грит, народ честной, штош енто деется? Всех разбойников да убивцев - па-ми-ла-ва-ли, отправили лес валить и камни долбить, А нас, понимаешь, ишь - на плахи под топоры! Словно изменников и опиумных барыг... А на нас всей вины-то лишь - стишки да частушки, да епиграммы на червовова короля. И за это вот ля-ля-ля - нешто надо головы нам оттяпать?!
Тут из толпы выходит мужик, дерзкий, как чорт (а с виду - обычный лапоть), и говорит: ни хрена себе тут герои, собрали себе трибунал, сговорились трое: энтова казнить, энтова, да тово-с, а деньгу изъять, положить в швинцарский Давос, штоб никто, значицца, не раскачивал нам ладью - головы с плеч, и авфидерзейн, адью. Населень смолчит, покобенится да утрётся. Палачи одесную, стрельцы ошую снуют, век вертели бы всех запуганных на (колу) - а ты знай не рыпайся, не балуй...
Вот уж нет вам, начальнички божьей милостью, не пахали, не сеяли, а в урожай явилися! Пральна я грю, народ? Глядь, а нет никово - народ утёк в огород репу проведать, заслышав крамольны речи.
Пришлось мужику самому палачей калечить. Ну и мы почуть пособили - отняли казённые топоры до поры, опричников перебили. не токмо же епиграммами воевать.
Дай нам водицы, мать. Чойта умаялись, день тяжёлый. Завтра пришлют спецназ, сожгут домкультур и школу, закроют наше ЛИТО за то, что частушки сегодня - страшней поджога. А за стишки полагается бить по жопам, ногти и ноздри клещами рвать.
Дай нам водицы, мать. а отцу скажи: терпеть да молчать – никчёмная, злая жизнь. Сейчас промолчим – назавтра смолчим тем боле, привыкнем к плетям и плахам, ко злу и боли. Лучше не привыкать.
Знатно разгневали червовова короля, завтра ответим за епиграммы и ля-ля-ля. Уже и не страшно, трижды не помирать. Но всё не напрасно, мать.
Фернан Мейсонье сказал - не надо точить, никогда не точат, и так всё работает.
Вообще-то плакать решительно некогда, надо домкультур спасать.
Благодарю за отзыв. Счастья Вам!
Благодарю за отзыв!
Спасибо, Татьяна!
Николай_Нидвораев (12/03/21 14:11) •