В двадцать впервые думаешь: боже, я старая! С каким-то оттенком вызова, гордости даже. Убираешь со стен плакаты парней с гитарами, Вместо них натюрморты вешаешь и пейзажи. Потом, в двадцать пять, понимаешь: теперь-то уж точно! Хватит ребячиться и казаться смешной! Обещаешь себе: с графоманией и соцсетями покончено, Удаляешь свои странички, кроме одной. В тридцать с тревогой чувствуешь: вот, начинается! И - пока мозги не покрылись коростой - Отодвинув подальше игры, фэнтези, плюшевых зайцев, Смотришь в сторону всяких там практик духовного роста. В тридцать пять вдруг пронзает: вот она, грань - и баста! Дальше только седые волосы, дети и сериалы. Сохранив себе пару вещей, заставляющих улыбаться, С головой ныряешь в труды и заботы реала. В сорок, прощаясь мысленно с тем, что в тебе ещё живо, Пишешь роман по ночам, заливаясь слезами...
А грань - непостижимая и недостижимая - Как горизонт, ускользает и ускользает.
Вот так и жизнь проходит. А нужны ли эти рубежи? И так известно, что первый шаг ребенка - это шаг к могиле. Старость - это прежде всего слабость и болезни, а если человек здоров, то и думать о ней не нужно в любом возрасте. Все равно своего часа не знает никто.
Мне шестьдесят... было... Я думала тоже, Всех вспоминая, и маму и Боже, Что неподъёмные годы настали, Сердце не камень, и не из стали. Помнишь, летали!..
В какой шорт это стихотворение не вошло? Эри, у нас очень близкое мироощущение, с каждым новым Вашим стихотворением я чувствую это все яснее. К несчастью о теме могу лишь заметить: "доживем до понедельника, то бишь лет до 80-ти.
Оно было лучшим на том блице) И ни разу не сомневалась, что это твоё) Только ты умеешь писать о любых вещах, даже о яичнице, не пафосно, а возвышенно. Остаётся ощущение полёта. И даже старость становится красивой и романтичной)
Оно на блиц было написано, по заданию, но очень о наболевшем )))
Спасибо, Джон!
Потом допишешь, что после восьмидесяти происходит)).
Вместе поржём.
Я думала тоже,
Всех вспоминая, и маму и Боже,
Что неподъёмные годы настали,
Сердце не камень, и не из стали.
Помнишь, летали!..
Ну, годы, и что же?
Было б здоровье.
Мы были моложе
вчера...
))
Спасибо, Гулим
А грань, действительно, всё ускользает и ускользает.
Очень нравится, Эри! Очень!
Не будем стареть )
Кот-Неучёный (16/01/22 19:22) •
Эри, у нас очень близкое мироощущение, с каждым новым Вашим стихотворением я чувствую это все яснее.
К несчастью о теме могу лишь заметить: "доживем до понедельника, то бишь лет до 80-ти.
Стихотворение это с блица прошлой субботы ) Блиц неожиданно плодотворным получился, много хороших стихов родилось )