Я этим утром брил до синевы лицо, я торопился на свиданье, тëр полотенцем - свеж, румян, умыт. Такое вы навряд ли где видали.
Свободный от работы и забот, я лампой в сто свечей, звезды красивей, свет излучал легко, самим собой, без напряженья, сколько хватит силы.
Надел рубашку, брюки, шляпы фетр вертел в руках, - как можно без заминки? В одежде я чураюсь полумер: ушанка к тëплой куртке на ватине, как никогда, сегодня подойдёт. Шагнул за дверь, роняя щедро искры . Металлом лязгнуло, - держу в руке литьё дверной скобы. На миг остановился.
За мной свеченье вышло за порог, подъездом покатилось сквозь потëмки. Пожар для сотни спичек - не порок. Навстречу нам - мяучащий котёнок спускается к приязненной толпе, ища в нас сострадания, как чуда. Кошачий Бог его давно отпел, а он живой, хорошее почуял.
Пищащее тщедушное дитя, под курткой согреваясь, чуть дрожало. Мороз ноябрьский - тот ещё лентяй, нам сыпал снег так, словно было жалко.
И вот она! Томительный момент: блаженны двое -- кто-кому-обещан, Бросок, поверка тождества монет; орëл ли -- решка -- лучшая из женщин
лукаво улыбнулась: --Ты - нахал, возможно ли с тобой не примириться?, -- котишко на груди то затихал, то песни пел, не мог остановиться. Минуло время, руки фонаря качаются, цепляются за полночь. Блаженно будь пространство ноября, свети что -- силы, дай тебя запомнить.
Окошко, подоконник, рыжий кот фонарный луч когтистою гребëнкой бесславно ловит, дел -- невпроворот; мы заняты -- планируем ребёнка.
спасибо