"Ку-ка-ре-ку!" - и тесно на крылечке: кто в чем - здесь все свои, а день на славу! Размахивают дверцами сортиры, и "ух!", и "бр-р!", и "быстро чистить зубы!" Посуда загремела, кто-то крякнул, дымок пошел - под пироги готовят, заерзали зады на огородах, а я стою - на солнце глазки щурю...
Гудок машины: молоко!.. сметана!.. Но главное не в кузове - в кабине: мороженое! Ящик и ведерко! Вы представляете: в глуши! в деревне! летом! Бежим, вопя, со всех дворов, босые, чтоб бабушкам помочь нести бидоны... Подумаешь, растает по дороге! А мы его - в стакан, да с земляникой!
Пожарный пруд - он сразу за калиткой: стирают, подоткнув подолы, бабы, и я, как истукан, по пояс в пене, с удилищем и сеточкой на пузе про вкусовые качества ротанов знакомым бабам гордо объясняю. Завидует простуженный приятель - ведь с берега не больно-то половишь...
Лежачий полдень... Тесто расходилось... Сосед гамак наладил - отдыхает... Коты на кур плюют, чем только могут, а я на них - с крыльца - и попадаю... Устроились: Наташка (что постарше) в двух тряпочках елозит возле речки, а кто-то - под машиной с монтировкой, а кто-то под забором - все довольны!
А пастухи - на травке за оградой прочитанные книги обсуждают... Я их слова совсем не понимаю... Жара! - они всё пьют и вкусно курят... Дождаться бы, когда они задремлют, и дернуть пару мятых папиросок, но мне нельзя - догонят, супостаты, а там - крапива, и прощай, прогулка...
Гуляю... За грибами, вроде, рано, поэтому хиляю за амбары... Я там вчера такую сцену видел, что чуть не об... чуть со смеху не помер: там бык чужой, не наш, не деревенский, пытался ездить на рябой корове! Такого даже в цирке не увидишь! Я пробую, но падаю все время...
Вернулся - пироги уже готовы! А наш сосед обеда не дождался: сидит кусает горлышко бутылки и смотрит так - я даже испугался, что он ее сейчас совсем проглотит, тогда опять соседа поменяют... Принес ему пирог и две баранки, а он всплакнул - от голода, наверно...
Быстрей поесть: салат, тарелка супа... Живот надуть - от каши отказаться... На улицу! Там зрелище почище, чем то, что я увидел за амбаром! Зареченские с нашими резвятся: кладут, несут, потом кидают в воду... Как мы вчера... А с женами своими играют в кошки-мышки или прятки...
А к вечеру в деревне - представленье: запели пастухи, что за оградой (слова теперь как будто мне знакомы); рычит и воет кто-то у соседа - на радостях и я рычу немножко; визжит в кустах Наташка (что постарше) - наверное лягушку раздавила... А соловьи от зависти притихли...
Скрип половицы, стол, пирог с капустой, баранки, молоко, "спокойной ночи!" Дурея от нахлынувших эмоций, карабкаюсь на печь, теряя тапки... Закидываю ноги на полати (не все - одну уже не успеваю) и тихо засыпаю, как ребенок, которым я пока еще являюсь...
Мне снятся пастухи по пояс в пене, сосед, верхом сидящий на корове, счастливая Наташка в рваном платье с быком нездешним - на арене цирка... Мне снится, что я вырос и развелся, что пью, как тот сосед, и вспоминаю, кусая так же горлышко бутылки, мальца, который спит на старой печке...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии:
Прочла на одном дыхании, и даже не заметила, сколько здесь букоф... Спасибо за позитив! А то, больнично-смертевые темы уже как-то девальвировались от частого употребления...
Кстати, больничная тема у меня тоже присутствует...))
А вдруг я "Ум от горя" напишу?))))))
Я не усну сегодня... Буратинская улыбка на лице - и не слезает...