Я помню их с детства. Высокие сосны, широкие кроны над горной рекой, валуны волокущей – огромные туши. Налитые солнцем стволы – золотистый янтарь под зелёным – не кажутся мрачными даже когда наливаются тучи. Ни грохот реки, ни порывы гудящего ветра над бором, ни эхо в ущелье, где под ледниками рождаются воды, не смеют мешать коронованным соснам плести разговоры, – скрип, шелест и шорох ветвей над берегом долгие годы… На толстой пушистой подушке из хвои опавшей и шишек, укрывшей узлы могучих корней, под землёй распростёртых, лежу и смотрю на стволы, карабкаясь взглядом всё выше, любуюсь их мощью, равно не подвластной ни богу, ни чёрту. . . (Блиц-квест 26.11.2022)
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии:
Сосны это всегда... Не знаю! Но смотришь на берёзки, например, - красота, милота, очарование. Но это деревья! А сосны... Сосновый бор... Своя, особенная тишина. Монументальность. Состояние духа странное... Смотришь на них, как на знакомых. А среди осин всегда тревожно!
----------- ни эхо в ущелье, где под ледниками рождаются воды, не могут мешать коронованным соснам плести разговоры, - а эти строки просто кайфовые!
Ой, так это твой сплав туш по реке был? С валунами понятнее гораздо. Хорошая пейзажная поэзия, красочная ) А цвет ствола может даже от освещения зависеть, наверно.
Спасибо, Эризн) Я когда писала его, подумала ведь, что люди, не жившие возле горных рек, не поймут, что туши в воде - это валуны. Но как-то не смогла быстро выкрутиться. А ведь как просто было!
Воспользуюсь случаем объяснить про туши - это я подразумевала валуны. Для горных речек - обычное явление. Я изменила это место, назвала валуны. А вот про цвет стволов... Стволы сосен, росших в нашем бору, были жёлтые, как тёмный янтарь, не белесый. Ну, вариации, конечно, случались, но красноватыми они точно не были. От чего может зависеть цвет ствола? Биологи, как вы думаете?
А сосны... Сосновый бор... Своя, особенная тишина. Монументальность. Состояние духа странное... Смотришь на них, как на знакомых.
А среди осин всегда тревожно!
-----------
ни эхо в ущелье, где под ледниками рождаются воды,
не могут мешать коронованным соснам плести разговоры, - а эти строки просто кайфовые!
Вот и я тоже думаю, что сосновый бор - очень особенный лес.
А осины вечно листьями трепещут...
С валунами понятнее гораздо. Хорошая пейзажная поэзия, красочная )
А цвет ствола может даже от освещения зависеть, наверно.
Я когда писала его, подумала ведь, что люди, не жившие возле горных рек, не поймут, что туши в воде - это валуны. Но как-то не смогла быстро выкрутиться. А ведь как просто было!
А в чём выражается современность?
Воспользуюсь случаем объяснить про туши - это я подразумевала валуны. Для горных речек - обычное явление. Я изменила это место, назвала валуны.
А вот про цвет стволов... Стволы сосен, росших в нашем бору, были жёлтые, как тёмный янтарь, не белесый. Ну, вариации, конечно, случались, но красноватыми они точно не были. От чего может зависеть цвет ствола? Биологи, как вы думаете?