С утра, пока на дачах тишина, когда роса на травах тяжела, лучи едва цепляются за ветви, выглядывают рыбы из пруда, ласкает изумрудная вода кувшинковые джунгли незаметно, пройтись вокруг, песчаником шурша, послушать то, о чём молчит душа, почувствовать, как нежно и красиво сочится свист варакушки в саду, трещат жуки с цикадами в ладу до скучного рычания косилок.
Так лечится усталость и хандра — любая первозданная дыра способна возрождать вкус к жизни даром, снижать потребность маний всё иметь. Всего-то лишь нужна простая снедь и лес вокруг, растущий вверх опарой, разбухший от дождей и от тепла. Смотреть, как медуника зацвела, как тянется марьянник вдоль заборов, вдыхать вовсю берёзовый эфир, запоминать в деталях этот мир, летающий в космических просторах, жалеть его, беречь и укрывать. И вечерами падая в кровать, перебирать те яркие открытки —
июнь... июль... подсолнечные дни, и ликовать, как псефитам сродни всплывали виноградные улитки.
Доброго времени суток. Конечно, красивая музыка стиха и смыслы-образы. И еще строки - выверены и легки. Я так не умею :-) И подумалось вдруг, что вот здесь может быть "центр тяжести" стиха (если можно так сказать): "запоминать в деталях этот мир, летающий в космических просторах, жалеть его, беречь и укрывать. И вечерами падая в кровать, перебирать те яркие открытки". Но, однако же, пойду посмотрю в инете, как выглядит марьянник - возможно, я его знаю под другим именем...
Всегда рада поговорить, конкретно с незнакомыми людьми без зрительного контакта лучше развивается умение слушать, говорят) Большое спасибо за рекомендацию, Павел (?), хотя в таком узком литературном сообществе это почти неосязаемо, большинство читателей целенаправленно устраивают себе читательский марафон. Интуитивно) Ну... я так полагаю)
Впрочем не образно ты писать не умеешь) Спасибо за удовольствие от прочтения!
Любви и мира!
Ты всегда очень внимателен, я чувствую это внимание, одобрение, поддержку) Необъяснимо ценно.
И подумалось вдруг, что вот здесь может быть "центр тяжести" стиха (если можно так сказать): "запоминать в деталях этот мир, летающий в космических просторах, жалеть его, беречь и укрывать. И вечерами падая в кровать, перебирать те яркие открытки". Но, однако же, пойду посмотрю в инете, как выглядит марьянник - возможно, я его знаю под другим именем...
Конечно, знаете!
Иван-да-Марья)))
Спасибо за "поговорить за жизнь".
В - избранное! Лечиться стану:)))
Будь всегда здорова!
Кот-Неучёный (12/07/23 18:00) •
Созерцание мгновений - вот счастье)
перебирать те яркие открытки —
июнь... июль... подсолнечные дни ---тонко подмечено, Лаура)
Доброго лета!
Спасибо, Лена!