"Каждой душе нужны свидетели. Душе необходимо, чтобы ее назвали, окликнули по имени и где-то задокументировали это имя. На день или на тысячелетия сохранится оно – не душе решать. Но не существует отчаянья сильнее, чем отчаянье безымянной души." ( из дебютного романа Хелены Побяржиной «Валсарб».)
Имена повторяются: наши/не наши – Саши-Маши-Пети-Наташи – кому клик?! Кого-то из прежних так нарекли с чьей-то – лёгкой ли, нет — руки, имяреки носили – теперь мы донашиваем попотёртые неимена — ярлыки,
с детства приклеенные... на язык? на чело?
Не по росту/размеру?! и что же ?! вроде бы – ничего: получил – и неси, а оно теснит: то ли секонд-пиджак, то ли прежний — чужак святой/грешный/радостный/безутешный/ честный/вороватый... ...и при чём тут я, ты?!
Сколько в них ни смотри — пестрят ярлыки с витрин, и что это тебе/мне/нам даёт, если я не знаю имени, которое — только твоё?!
И ты... ты ведь тоже не знаешь моего имени... (хорошо – знаем хоть отчества!) если дорога свела, назови меня, позови меня так, чтоб услышала, где бы я ни была!.. дО смерти (хоть однажды!) на имя своё успеть отозваться хочется...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии:
Бывает, случается: Ты зовёшь - не отзывается! ))) Вот это заморочила, Саша! ...Как-то на лекции однокашница говорит: мне не нравятся обычные имена, я назову наоборот - мальчика девичьим именем, а девочку мужским." Профессор Галинасанна спрашивает: "Федот?" )))
Слышала историю про отношения советского солдатика и немки, не сложившиеся в семью: она общую дочку назвала Колей -- как запомнила с его слов версию имени для ребёнка. (а предлагал бы любимый "Федота" -- девчонка бы Федотом свой век прожила).
Ты зовёшь - не отзывается!
)))
Вот это заморочила, Саша!
...Как-то на лекции однокашница говорит: мне не нравятся обычные имена, я назову наоборот - мальчика девичьим именем, а девочку мужским." Профессор Галинасанна спрашивает: "Федот?"
)))