Литсеть ЛитСеть
• Поэзия • Проза • Критика • Конкурсы • Игры • Общение
Главное меню
Поиск
Случайные данные
Вход
Рубрики
Лирика [8532]
Философская поэзия [3914]
Любовная поэзия [4006]
Психологическая поэзия [1855]
Городская поэзия [1484]
Пейзажная поэзия [1843]
Мистическая поэзия [1303]
Гражданская поэзия [1242]
Историческая поэзия [296]
Мифологическая поэзия [206]
Медитативная поэзия [208]
Религиозная поэзия [161]
Альбомная поэзия [121]
Твердые формы (запад) [263]
Твердые формы (восток) [104]
Экспериментальная поэзия [256]
Юмористические стихи [2035]
Иронические стихи [2248]
Сатирические стихи [143]
Пародии [1139]
Травести [65]
Подражания и экспромты [507]
Стихи для детей [868]
Белые стихи [86]
Вольные стихи [149]
Верлибры [294]
Стихотворения в прозе [21]
Одностишия и двустишия [131]
Частушки и гарики [38]
Басни [89]
Сказки в стихах [75]
Эпиграммы [23]
Эпитафии [40]
Авторские песни [472]
Переделки песен [58]
Стихи на иностранных языках [85]
Поэтические переводы [304]
Циклы стихов [294]
Поэмы [49]
Декламации [471]
Подборки стихов [125]
Белиберда [734]
Поэзия без рубрики [7725]
Стихи пользователей [1137]
Декламации пользователей [24]
Поговорим?
Поэзия без рубрики
Автор: Георгий_Волжанин
"Я не хочу говорить о войне..." -коммент. неизв. авт. на работу 51.Стр. 8 третьего паратура конк 'беспредел "

Не хочешь говорить, а говоришь!
Представил на мгновенье, на секунду
в реальности Одессу, не Париж...
Кафе для иммигрантов. Проститутка
пьёт кофе, туфли сняв с усталых ног,
клиентов нет. Она и я - нас двое:
штатбс-капитан и фрейлина. В окно
заглядывает Эйфель. Я расстроен.

Ещё бы! Непризнавший свой народ,
живу не там, не так, со мной - неладно:
штабс-капитан - каратель и урод,
герой войны противной мне Антанты.
Случается.
Не плачешь о былом.
Нет. Про себя мычишь,
сцепив ладони...

- Позволите? Штабс-капитан Крылов.
(Приморский город, море неспокойно,
вечерний бриз из брошенных газет
и фантиков, и прочей дребедени
воронку закрутил).
- Мадмуазель,
Вы к морю прогуляться б не хотели?

Я и она. Вдали - живой закат
снижается, глядит подслеповато,
алеет море, кровью бьёт в бока
шаланды.
- Ты и я - мы виноваты!
Ты здесь - никто, я - жалкий эмигрант...
Пусть Родина зовёт колоколами -
нет, мы теперь ей не сестра, не брат,
и нерушимы стены между нами.

Москва, Одесса - болью жжёт внутри...
Грехи неизлечимы алкоголем.
Нам лучше о войне не говорить.

Давай поговорим о нашей боли?..
Опубликовано: 25/06/24, 15:59 | Последнее редактирование: Talya_Na 27/06/24, 11:27 | Просмотров: 1323
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Д. Час. Гражданская война это запредельно сложно, как думается.Но всё же попробую, как понимаю, как умею. Бог прощает нас и мы что-то для этого делаем, мы изменяется, мы становимся другими. Переосмысливаем, сомневаемся, тревожится. В гражданской войне всё очень сложно и у каждого, как ему думается есть своя правда. Лечит только время. Так думается. У моей бабушки немцы убили деда при переправе ч-з З. Буг, вернули инвалидом войны дядю и бабушка их о-о-очень и люто ненавидела. Было за что. И вот. В нашем городе был труд лагерь для военнопленных. Они строили дома, автозавод и там работали и сям. Я точно помню эпизод, рассказывала, как при нехватке продуктов для младшего сына, она как-то покормила военнопленных. Они были жалкие. Их было стыдно и больно ненавидить. А что свои/несвои? Они хуже? Да, они нас били и, кто то был из них карателем. Но...
Георгий_Волжанин  (27/06/24 03:24)    


А я знаю такую историю.
Отсидел за полицайство один мужик, а потом возьми да и вернись в свою деревню: отсидел же, искупил, значит. Так и прожил в своём доме один до конца дней. НИКТО с ним не разговаривал. Все помнили, что и как он сделал вместе с немцами, как и кого убил своими и не своими руками. Его дом? Имеет право в нём доживать. Убивал? Имеют право не разговаривать.
А что до стихотворения, то ведь мы как бы шутим над некоторыми персонажами-"тапочниками", а они кроют нас. Они кроют всех, кто не давал по тапкам. Тут даже не так важно, "политика" или что другое разделяет. Они отделились и гордятся этим, и учат меня тому, как мне жить в моём доме. Таких большинство. А есть и исключения, их по-настоящему жалко и за любого нашего, где бы он ни был, я всегда заступлюсь. Как-то так.
Лаундж  (27/06/24 10:11)    


Понимаю
Георгий_Волжанин  (27/06/24 10:21)    


Через дом от меня жил предатель, который тоже "своё" отсидел. Во время войны сдал лётчиков выживших после падения самолёта. Ребят расстреляли.
Он вернулся. Женился, родил детей. Его дочь стала депутатом. Мы её обожали. Действительно работала для людей.
Он был такой же, как все. Ничем не выделялся, никто его не гнобил...

В жизни бывают самые невероятные сценарии. На то она и жизнь.
Маруся  (27/06/24 10:54)    


Это главное. Вы меня понимаете. А другие не хотят. Они вмешиваются в мою жизнь, они диктуют правила извне, а я стою на тех правилах, которым меня научили родители, школа, институт, опыт работы и жизни в разных местах с разными людьми. Я вела лекции-концерты в рабочий полдень на заводе, где ремонтировали самолёты - рабочие кушали свои "тормозки", сидя на крыльях самолётов, а мы им рассказывали о музыке и исполняли песни, все всех уважали; а в лесу бригаде лесорубов или рано утром для шофёров, уходящих в рейс? На полевом стане для комбайнёров! Замечательная "публика"! Самая настоящая.И... мы все понимали друг друга! А теперь словно в игре "уступи дорогу", и вечно стой и уступай. У нас не "гражданская война" - у нас интервенция полным ходом, нас завоёвывают все кому не лень. Нас гонят со двора: эвакуируйся! Не то сам знаешь что будет.Что будет, то будет. И, к слову, в нашем бомбоубежище с нами стояли освобождавшие нас волжане, казаки-добровольцы из Волгограда. Они просили читать им стихи, я читала. Даже песенку для них написала - слова, мелодию поют сами).Так кого мне жалеть: этих ребят, с которыми корку хлеба делили и таскали их пулемёт по ночам по крыше бомбоубежища или "парижанцев"?
)))Кстати, своим заграничникам регулярно посылки шлём, чтоб не поиздержались в Европе - то ботиночки просят, то... палатки с мангалом для рыбалки! А ты... тихонечко, между бомбёжками, на почту, а то ж они там машину уже себе купили, а на мангал жмутся))).
Лаундж  (27/06/24 10:56)    


Хорошо написали). А в "боль" не верится, разве что боль о себе, о прошлом утраченном великолепии: так им и надо! Родина больше, чем ты, хоть сам царь-расцарь. Не все ведь пароходами удрали. Пароходов столько не нашлось бы). А сколько осталось, все наши. Поместья потеряли, но родина осталась на месте. И те, кому без неё по-настоящему никак, за неё и дрались, и гибли, а не лечились алкоголем по парижам))). И сегодня дерутся и гибнут. За Родину!
Ура. Посмотрим, удалят ли этот комментарий))).
Лаундж  (26/06/24 22:39)    


Спасибо Вам, более не смогу отвечать. Извините. Не желается полемики. Спасибо Вам
Георгий_Волжанин  (27/06/24 03:32)    


Д. Час. Гражданская война это запредельно сложно, как думается.Но всё же попробую, как понимаю, как умею. Бог прощает нас и мы что-то для этого делаем, мы изменяется, мы становимся другими. Переосмысливаем, сомневаемся, тревожится. В гражданской войне всё очень сложно и у каждого, как ему думается есть своя правда. Лечит только время. Так думается. У моей бабушки немцы убили деда при переправе ч-з З. Буг, вернули инвалидом войны дядю и бабушка их о-о-очень и люто ненавидела. Было за что. И вот. В нашем городе был труд лагерь для военнопленных. Они строили дома, автозавод и там работали и сям. Я точно помню эпизод, рассказывала, как при нехватке продуктов для младшего сына, она как-то покормила военнопленных. Они были жалкие. Их было стыдно и больно ненавидить. А что свои/несвои? Они хуже? Да, они нас били и, кто то был из них карателем. Но...
Георгий_Волжанин  (27/06/24 09:59)    


Здесь не удаляют комментарии, здесь авторов, которые не следуют правилам сайта, отправляют в бан, а потом и восвояси.
Лаундж - на заметку.
Talya_Na  (27/06/24 10:01)    


Замечательное стихотворение, Георгий! В нём чувствуется грусть, тоска по Родине, безысходность и боль. Стихотворение наполнено эмоциями - это отличительная особенность твоих стихов. Мне очень нравится. smile
Solstralen  (25/06/24 19:15)    


Большое спасибо. Спасибо.
Георгий_Волжанин  (26/06/24 04:36)