Мой дядя был не честных правил, Когда не в шутку занемог, Он промотать успешно смог, Всё, что на чёрный день оставил. Какое низкое коварство, Меня сподвигнуть на мытарства, В тоске терзаться день и ночь, Отринув от наследства прочь. Его окутать мог заботой. Не брезгуя мочой и рвотой, Сперва лекарствами кормить, Потом подушкой придушить.
Так думал молодой подвижник, Наук певец, угрюмый книжник, Уныло двигаясь пешком Прощаться с дядей, в чуждый дом. Друзья каких-то там поэтов, Их зарифмованных куплетов, Позвольте мне без лишних фраз С несчастным познакомить вас. Телегин, злобный мой соперник Родился вдалеке от рек, Где посреди засохших терний В тоске страдает человек. И мне пришлось там быть однажды. Увидеть ад, томясь от жажды И прочь бежать, его кляня - Сей климат вреден для меня.
Служив, как водится, Отчизне, На взятки жил его отец. Кутил как мог, в угоду жизни И вот попался наконец. Судьба Телегина роняла, Сперва родителя отняла, Потом конфисковала дом, Спалила виллу за бугром. Но с детства быв наукам милым, На них растратил пыл и силы. Забыв про жизни маскарад, Гранит их грыз и тем был рад.
Когда же юности мятежной Прошла, Телегина пора, И пристав грозно и поспешно Прогнал беднягу со двора, Свободной бедностью унижен, Почти что гол, не брит, не стрижен, С вязанкой книг, тощ как скелет, Он, наконец увидел свет. Он знал латынь и древних греков, Всю поднаготну человеков, Но презирал мазурок пыл, И к реверансам был не мил.
Мы все учились понемногу - Не так как он. И Слава Богу! Ученьем, выпятивши грудь, И нам не мудрено блеснуть. Господь ощедрил нас талантом Не быть занудой и педантом. Без принужденья рассуждая, Могилы сутью не копая, Затронуть лишь вершки проблем, Избегнув напряжённых тем. Поговорить о том, об этом И за раскошнейшим обедом, Вгоняя в краску юных дам, Жасмином пахнуть по углам.
Латынь у нас уже не в моде И греки тоже не в почёте. Ну может кто-то вспомнит стих, Чтоб удивить друзей своих. Своих стихов никто не пишет И вожделенья муз не слышит, В наш век - забыты те химеры - Все стихотворные размеры. В салонах блещет только критик От экономик и политик, Что объяснит нам без мытарства Телодвиженья государства - Как на судьбу народных масс Влияет золотой запас.
Всего, что знал ещё Телегин, Пересказать не хватит строк. Он, чуждый лености и неги, Наук освоить много смог. Но в чём был истинным талантом, Что и во сне знал наизусть, В чём был воистину педантом, Давя в себе тоску и грусть - И день, и ночь, скрывая скуку В себе лелеял ту науку - Аскезу, с юности своей, Что в склеп ведёт монастырей.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии:
Прочла первый фрагмент - тяжело, не стала дальше. А вот чем Вы меня удивили, так это авторством стихотворения "Хлеб и соль". Вот где лёгкость, вот где абсолютное попадание в мой вкус что до внешнего оформления стиха, а это - внешнее оформление - очень много значит, это поэзия, в первую очередь, а потом уже внутренняя глубина, тема и пр. Благодарю Вас за хлеб-соль, это, имхо, яркая удача! Когда выставите, возьму в избранное.
А вот чем Вы меня удивили, так это авторством стихотворения "Хлеб и соль".
Вот где лёгкость, вот где абсолютное попадание в мой вкус что до внешнего оформления стиха, а это - внешнее оформление - очень много значит, это поэзия, в первую очередь, а потом уже внутренняя глубина, тема и пр. Благодарю Вас за хлеб-соль, это, имхо, яркая удача! Когда выставите, возьму в избранное.
Метаморф (21/07/24 14:03) •
Мне кажется, он в конце должон старушку топором замочить... не, топором - плагиат. Пущай толстой книжкой мочит )))
Мет, это классно!