В некоторых племенах Африки инициация предусматривает одиночное выживание в пустыне на протяжении месяца
Тенго Симбайя по прозвищу Маленький Орикс поёт о пустыне. Ветер, несущий песок, — ни деревьев, ни тропок, одни лишь барханы взвились на сотни тумбоа* в безжалостном зное и вряд ли остынут. Разве не странно, что солнечный взгляд всё живое врачует и ранит?
Скоро обряд посвящения, Тенго… и надо бы предкам молиться, чтобы они унесли в свой кобальтовый омут табун невезений. Помнишь, когда на соседнем грядовье ушли в никуда вереницей меткие копья, как будто смешались косые размытые тени? Вождь обещал, что подарит повязки из шкуры пятнистого куду, если оттуда пригонишь проворного зверя к покинутым чанам. В них есть немного воды, хоть недельный запас удручающе скуден. Мутная влага с безумной, нелепой надеждой в тенётах обмана. Лук наготове и стрелы напитаны ядом гадюки двурогой, пусть соплеменцы увидят в твоей самоте́ переломную веху, ведь для семьи недостойно, презренно скулить ни о чём у порога… Пуганый воин подобен древесной трухе и безгласному эху. Мальчик, мой мальчик… Хранители древних законов и чтимых традиций тайны родов раскрывают почти незаметно, скользяще-незримо, словно по следу неслышно идут длинноухи — ночные лисицы. Их не увидеть, но можно почувствовать запах дурманного дыма. Ты не тревожься, родной, испытания — это всего лишь начало. Ночь не надолго, печальное небо расплавится, золотом вспыхнет. Твой неосознанный страх пусть останется в памяти мёртвым шакалом… Мне очень жаль, что у зрелости только такие пути… и других нет. Тенго Симбайя, наивный подросток по прозвищу Маленький Орикс, знаю, сумеешь собрать птичью волю в кулак, не погибнуть, не сжечься в этом для всех раскалённом, бесплодно-глухом, но великом просторе. Держится мир и потомство на каждом из нас — уникальном и вечном.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии:
Очень классно! Песни песка... Недавно прочитала книгу про Сахару и туарегов (хорошая такая:))), вся пропиталась песчаной поэзией, а тут твоё стихотврение! Протяжное, этнографическое и очень достоверное.
Марина, привет! Ты в своём элементе) Твои супердлинные строки трудно превзойти по длине) Я не представляю себе, как можно так писать) Шутки в сторону. Твои строки наполнены весомой смысловой нагрузкой и замечательными образами. Стихотворение отменное! Содержание впечатлило, и техника ему под стать. Спасибо!
Привет) История написания этого стихо, как всегда. Телевизор что-то вещал про племя химба в пустыне Намиб. Ну я возле "песка" и задержалась)). Правда, инициация там несколько другая)). Вот и написалось. Спасибо, Витя, за постоянный интерес к моему черканию)).
Песни песка...
Недавно прочитала книгу про Сахару и туарегов (хорошая такая:))),
вся пропиталась песчаной поэзией, а тут твоё стихотврение!
Протяжное, этнографическое и очень достоверное.
Спасибо, Котя)
Кот-Неучёный (26/07/24 19:46) •
Любви и вдохновения!
Спасибо, Витя, за постоянный интерес к моему черканию)).